На главную страницу

Сегодня

Врач, который лечит весь мир. Пол Фармер об эпидемиях, бедности и богатстве.

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2012 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 2-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2013 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 5-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

ПВИЗ начинает новую программу по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку в Томской области (1 июля 2015)

Представительство благотворительной организации «Партнеры во имя здоровья» в Российской Федерации (ПВИЗ) начинает внедрять свои модели сопровождения пациентов в новой для себя сфере — профилактике и лечении ВИЧ-инфекции.

1 июля 2015 года подписан договор между ПВИЗ и Томским областным центром профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями о проведении новой программы «Использование пациент-ориентированного подхода в комплексе мер, направленных на профилактику передачи ВИЧ от матери ребенку» (2015–2016 гг.). В рамках договора ПВИЗ оказывает финансовую и техническую поддержку для проведения контролируемого лечения (профилактики) антиретровирусными препаратами и социального сопровождения беременных ВИЧ-инфицированных женщин и их детей.

Целевая группа этой программы — ВИЧ-инфицированные женщины с низкой приверженностью (не соблюдающие режим лечения и своевременно не являющиеся на прием, с низким уровнем дохода или без средств к существованию, с сопутствующими заболеваниями и т.д.) и их дети. Основная задача — организовать прием антиретровирусных препаратов для пациенток программы и их новорожденных детей под непосредственным наблюдением персонала, чтобы обеспечить эффективную профилактику передачи ВИЧ от матери ребенку.

В Томской области на фоне общего роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией (в 2013 году в 7 и более раз по сравнению с предыдущим периодом) растет число случаев туберкулеза у ВИЧ-инфицированных. В 2014 году в Томской области было зарегистрировано 172 родов у ВИЧ-инфицированных женщин.

При поддержке ПВИЗ на базе Центра СПИД создана мультидисциплинарная команда, в которую входят медсестры, водитель, социальный работник, психолог, врач-инфекционист, юрист и другие специалисты. Мобильная бригада в составе медсестры и водителя выезжает к пациенткам и их новорожденным детям и выдает им назначенные антиретровирусные препараты. Все препараты принимаются в присутствии персонала. Кроме этого, с пациентками работает специалист по социальному сопровождению, который оценивает потребности, разрабатывает и реализует сервисный план.

При поддержке ПВИЗ на базе Томского центра СПИД создана мультидисциплинарная команда, которая обеспечивает контролируемый прием антиретровирусных препаратов для профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку.

Мобильная бригада проекта выезжает к ВИЧ-положительным пациенткам из уязвимых групп для приема антиретровирусных препаратов под непосредственным наблюдением персонала.

Для повышения мотивации к прохождению полного курса химиопрофилактики все пациентки будут получать продуктовые наборы (ежедневно после приема препаратов) и гигиенические наборы (в том числе ежемесячно и перед госпитализацией в родильный дом). После выписки из роддома женщины получают в рамках программы детские смеси, продукты питания, подгузники, гигиенические принадлежности и средства гигиены для матери и ребенка.

ПВИЗ обеспечивает проект всем необходимым, включая продуктовые и гигиенические наборы для повышения мотивации пациенток к прохождению полного курса химиопрофилактики.

Отбор и включение беременных женщин в проект идет с момента назначения им антиретровирусных препаратов. Пациенток курируют на протяжении всего периода беременности и родов, а также в течение первых 6 месяцев жизни ребенка. В первые 4 недели после родов мобильная бригада приезжает к ВИЧ-положительным пациенткам ежедневно. При необходимости женщину сопровождают в СПИД-центр для обследования либо организуют забор крови на дому. На протяжении всего периода пребывания в программе пациенткам обеспечивают социальную, психологическую, юридическую, акушерско-гинекологическую помощь, а также консультирование и обучение по вопросам, связанным с ВИЧ.

Программа будет проводиться один год (до 31 июня 2016 года), а в дальнейшем может быть продлена по согласованию сторон.

Контакты