На главную страницу

Сегодня

Врач, который лечит весь мир. Пол Фармер об эпидемиях, бедности и богатстве.

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2012 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 2-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2013 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 5-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

Результаты и лучшие практики проекта ПВИЗ обсуждались на ежегодном саммите Lilly MDR-TB Partnership
(1 декабря 2015 года)

Четвертый год работы по проекту «Расширение возможностей оказания помощи пациентам с лекарственно-устойчивым туберкулезом в Российской Федерации», который реализуется ПВИЗ совместно с Партнерством Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ, завершился презентацией на ежегодном партнерском совещании в рамках 46-й Всемирной конференции Международного союза по борьбе с туберкулезом и болезнями легких (IUATLD) в Кейптауне (ЮАР).

1 декабря 2015 года Виктория Лившиц (ПВИЗ/Россия) выступила на ежегодном совещании организаций-партнеров Lilly MDR-TB Partnership, посвященном внедрению инновационных подходов для повышения качества противотуберкулезной помощи (“Innovative approaches to improving MDR-TB care”).

В докладе были проанализированы основные направления и результаты проекта, а также уроки, полученные ПВИЗ за четыре года его реализации на региональном и федеральном уровнях. В частности, ПВИЗ и партнерами накоплен опыт применения широкого ряда инновационных методов и подходов, таких как А.В.Р.А.Л, пациент-ориентированное сопровождение больных туберкулезом на амбулаторном этапе, дистанционное курирование с использованием интернет-технологий (Skype) и контролируемого лечения с использованием Skype (Skype Observed Therapy, SOT), особенно в удаленных сельских районах, организация «Школ пациента» и обучающих программ для персонала. В докладе отмечалось, что эффективность этих и других инновационных подходов напрямую зависит от того, насколько последовательно и системно они внедряются в едином комплексе мероприятий на стационарном и амбулаторном этапах лечения. Так, благодаря тому, что диагностика лекарственной устойчивости с использованием молекулярно-генетических методов (GenXpert) проводится у 95-100% пациентов проекта в Воронеже и Петрозаводске в первые два дня после выявления туберкулеза, пациенты с лекарственно-устойчивым туберкулезом начинают сразу же (в течение трех дней после обследования) получать адекватное лечение по соответствующей схеме.

О положительном воздействии системного применения этих проектных подходов в лечении туберкулеза на уровне региона рассказал главный фтизиатр Воронежской области и ЦФО РФ, главный врач Воронежского областного противотуберкулезного диспансера Сергей Корниенко, который также выступил на партнерском совещании Lilly MDR-TB Partnership в рамках 46-й Всемирной конференции по здоровью легких, предложив включить Воронежскую область в международный проект «Город без туберкулеза». По итогам первого полугодия 2015 года число впервые выявленных больных туберкулезом в области снизилось до 359 человек, а территориальная заболеваемость туберкулезом снизилась на 9,5% и составила 15,4 случая на 100 тыс. населения (2014 г. — 16,9).

Участники партнерского совещания Партнерства Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ, слева направо: Виктория Лившиц (ПВИЗ/Россия), Эд Нарделл (Гарвардская медицинская школа), Сергей Корниенко (главный врач Воронежского областного противотуберкулезного диспансера), Роман Никитин (зам. главного врача ВОКПТД по клинико-экспертной работе, координатор проекта А.В.Р.А.Л) (1 декабря 2015, Кейптаун, ЮАР).

Сергей Корниенко, главный врач Воронежского областного противотуберкулезного диспансера, представляет результаты совместного проекта на международном партнерском совещании Партнерства Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ в рамках 46-й Всемирной конференции Международного союза по борьбе с туберкулезом и болезнями легких (1 декабря 2015, Кейптаун, ЮАР).

Для участников совещания Партнерства Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ также была организована ознакомительная поездка в провинцию Квазулу-Натал — регион ЮАР с самой высокой распространенностью туберкулезной инфекции, чтобы познакомиться с опытом работы по повышению приверженности к лечению туберкулеза в одном из наиболее сложных регионов. По данным на 2013 год, в провинции Квазулу-Натал зарегистрировано 99067 случаев туберкулеза, в том числе 6916 — среди детей в возрасте до 5 лет. В трех районах провинции распространенность туберкулеза достигает 1000 случаев на 100 тысяч населения. Кроме того, Квазулу-Натал отличается рекордными показателями распространенности сочетанного заболевания туберкулезом и ВИЧ-инфекцией.

Во время поездки в Квазулу-Натал участники партнерства обменивались опытом и обсуждали практические аспекты лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза на примере программы SARCS, реализуемой при поддержке Партнерства Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ. Цель этой программы — обеспечить эффективное лечение лекарственно-устойчивого туберкулеза в наиболее уязвимых группах с высоким риском отрыва от лечения, включая пациентов с МЛУ/ШЛУ-ТБ. На лечении в программе находится 181 пациент; из них 70% — с сочетанным заболеванием туберкулезом и ВИЧ-инфекцией, многие также страдают диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, алкогольной или наркотической зависимостью./p>

Начальная школа при туберкулезной больнице в провинции Квазулу-Натал ЮАР
(ознакомительная поездка Партнерства Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ, 30 ноября 2015).

Программа партнерского совещания Партнерства Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ

Программа партнерского совещания Партнерства Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ (1 декабря 2015) (pdf, на английском языке).

Для корреспонденции: Виктория Лившиц (livchits@pih.org).


Контакты