На главную страницу

Сегодня

Врач, который лечит весь мир. Пол Фармер об эпидемиях, бедности и богатстве.

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2012 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 2-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2013 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 5-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

Российское представительство ПВИЗ на 46-й Всемирной конференции Международного союза по борьбе с туберкулезом и болезнями легких/IUATLD (2—6 декабря 2015)

Сотрудники российского представительства благотворительной организации «Партнеры во имя здоровья» (ПВИЗ) выступили с докладами на 46-й Всемирной конференции по здоровью легких (World Conference on Lung Health), которая проходила 2-6 декабря 2015 года в Кейптауне (Южно-Африканская Республика).

Общей темой этого крупнейшего мирового форума, проводимого ежегодно Международным союзом борьбы с туберкулезом и болезнями легких (International Union Against Tuberculosis and Lung Diseases), стала «Новая повестка дня: Здоровье легких после 2015-го» (“A New Agenda: Lung Health Beyond 2015”). Эта тематика отражает изменяющуюся картину глобального здравоохранения в новый период после завершения в 2015 году «эры ЦРТ» (Целей развития, сформулированных в Декларации тысячелетия 2000 года) и принятия новых глобальных целей в сфере содействия развитию.

На конференции было организовано 5 пленарных заседаний, 65 программных симпозиумов (плюс 12 симпозиумов, проведенных спонсорами), 9 экспертных встреч, 14 семинаров и десятки других мероприятий. Ключевые темы: детская фтизиатрия, ВИЧ, гражданское общество, табакокурение, туберкулез, МЛУ-ТБ, здоровье легких, неинфекционные заболевания, медсестринское дело, зоонозии/природные очаги ТБ. Было представлено 1014 докладов и презентаций (отобранных из общего количества 2127 поданных заявок). Доклады сотрудников российского представительства ПВИЗ были включены в официальную программу конференции:

Виктория Лившиц, Александра Соловьева (ПВИЗ/Россия), С. Шин (ПВИЗ/США)

Симпозиум: Тяжелое бремя болезни и пациенты, оставленные без попечения: проблемы на стыке лечения туберкулеза и психических расстройств (High burden, neglected patients: addressing the intersection of tuberculosis and mental disorders)

Тема доклада: TB physicians’ perspectives on barriers to deliver brief counseling interventions (BCI) within routine tuberculosis services: A qualitative study on a successful intervention for sustainability in post-research phase (Tomsk, Russia) («Взгляд фтизиатров на факторы, затрудняющие использование техники мотивационного интервьюирования в качестве рутинного метода работы с пациентами противотуберкулезных служб. Анализ качественных параметров успешной интервенции, направленной на сохранение устойчивых результатов на этапе после завершения исследования»).

В докладе представлены результаты исследования, проведенного в Томске (РФ) — регионе с показателями распространенности туберкулеза и алкоголизма среди населения региона, соответственно, 66 на 100 тысяч населения и 50 на 100 тысяч населения (2014). Были проинтервьюированы четверо из шести врачей-фтизиатров, участвовавших в проекте IMPACT («Интегрированный подход к оказанию антиалкогольной помощи больным туберкулезом врачами-фтизиатрами») в 2007-2010 годах.

Основной целью опроса было выяснить, продолжают ли фтизиатры применять в своей практике краткие консультативные вмешательства (ККВ) — методику мотивационного консультирования, введенную в проекте IMPACT в дополнение к применению налтрексона и обычному противотуберкулезному лечению. В IMPACT направлялись пациенты с туберкулезом, страдающие расстройствами вследствие употребления алкоголя — 27,6% из них употребляли алкоголь почти каждый день в количестве в среднем 16 стандартных порций в день. Согласно выводам исследования IMPACT, пациенты, не стремящиеся получать лечение, с тяжелыми нарушениями вследствие употребления алкоголя, не отреагировали на применение налтрексона или кратких консультаций, направленных на повышение приверженности к лечению. Однако у тех, кто ранее предпринимал попытки бросить пить, были достигнуты лучшие результаты в лечении туберкулеза.

Как показали интервью с томскими врачами, после завершения проекта все они прекратили практику ККВ и мотивационного консультирования, объясняя это нехваткой времени и чрезмерной загруженностью, низкой мотивацией персонала к выполнению этой «непрофильной» работы при отсутствии системного подхода и административной поддержки. Эффект вмешательств, достигнутый в рамках проекта IMPACT, после завершения проекта сохранить не удалось вследствие того, что эти практики не были включены в официальные стандарты оказания медицинской помощи. Фтизиатры, принимавшие участие в IMPACT и применявшие метод кратких консультаций, на практике, отмечали выраженный положительный эффект, который выражался в значительном улучшении контакта с пациентами во время проведения мотивационного консультирования и повышении приверженности пациентов к лечению. С учетом этого с 2015 года в двух регионах ПВИЗ (в Воронеже и Петрозаводске) на базе противотуберкулезных служб организуются школы пациентов, в работе которых используется техника мотивационного консультирования.

Аскар Едильбаев (ПВИЗ/США), Ирина Гельманова, Наталия Земляная (ПВИЗ/Россия).

Сессия: «Best practice in management of side effects among DR-TB patients to improve quality of care» («Лучшие практики в лечении побочных эффектов у пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом для повышения качества предоставляемой медицинской помощи»).

Тема доклада: Management of Side Effects in DR-TB Patients with Alcohol and Drug Addiction («Лечение побочных эффектов у пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью»).

В докладе представлены результаты анализа четырех когорт пациентов (1344), начавших лечение МЛУ-ТБ препаратами резервного ряда в период с 2000 по 2009 годы в Томской области. У 790 пациентов (58,8%) была диагностирована алкогольная или наркотическая зависимость до начала или во время лечения МЛУ-ТБ в рамках проекта. Отмечалось, что у лиц, страдающих алкогольной и/или наркотической зависимостью, побочные эффекты от приема противотуберкулезной терапии при лечении МЛУ-ТБ возникают в большинстве случаев и с такой же частотой, с какой в группе пациентов, у которых зависимость не была диагностирована. Однако некоторые побочные эффекты у этих пациентов возникали чаще, чем в контрольной группе, что, вероятно, было связано с употреблением алкоголя и наркотических средств.

Согласно полученным данным, алкогольная и/или наркотическая зависимость осложняет лечение МЛУ-ТБ, в том числе вследствие возможных дополнительных побочных эффектов. Большинство побочных эффектов не являются тяжелыми и могут быть устранены без прерывания лечения. Активное выявление и устранение побочных эффектов во время лечения МЛУ-ТБ у пациентов с алкогольной и наркотической зависимостью может содействовать улучшению исходов лечения.

Читать полный текст докладов:

TB physicians’ perspectives on barriers to deliver brief counseling interventions (BCI) within routine tuberculosis services: A qualitative study on a successful intervention for sustainability in post-research phase (Tomsk, Russia). Viktoriya Livchits, Alexandra Solovyova, Sonya Shin (ppt, на английском языке).

Management of Side Effects in DR-TB Patients with Alcohol and Drug Addiction. Askar Yedilbayev, Irina Gelmanova, Natalia Zemlyanaya (ppt, на английском языке).

Сборник тезисов 46-й Всемирной конференции по здоровью легких (pdf, 16,4 Mb, на английском языке).

Контакты