На главную страницу

Сегодня

Врач, который лечит весь мир. Пол Фармер об эпидемиях, бедности и богатстве.

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2012 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 2-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2013 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 5-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

Международный семинар ПВИЗ для врачей-фтизиатров и руководителей программ был посвящен сложным пациентам, эффективным подходам и новым препаратам (6—10 июня 2016)

С 6 по 10 июня 2016 представительство благотворительной организации «Партнеры во имя здоровья» (ПВИЗ) провело в Томске международный обучающий семинар для врачей-фтизиатров и руководителей противотуберкулезных подразделений и программ «Ведение случаев лекарственно-устойчивого туберкулеза, опыт последнего десятилетия: сложные пациенты, эффективные подходы, новые лекарственные препараты».

На открытии тренинга с докладами выступили (слева направо) Аскар Едильбаев (программный директор проектов в России и Казахстане, ПВИЗ-США), Вероника Ильина и Андрей Марьяндышев.

В тренинге приняли участие 20 врачей из российских регионов: Архангельской, Владимирской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Орловской и Томской областей, Башкортостана, Бурятии, Хакасии, Чеченской Республики и Якутии, — а также из Армении. Обучающий курс организован ПВИЗ совместно с Томским фтизиопульмонологическим медицинским центром (ТФМЦ) при поддержке Сотрудничающего центра ВОЗ на базе Новосибирского НИИ туберкулеза.

Целью семинара было познакомить участников с последними клиническими рекомендациями ВОЗ, России и других стран, усовершенствовать теоретические и практические знания по организации лечения пациентов с МЛУ-ТБ, ШЛУ-ТБ и ТБ/ВИЧ-инфекцией, а также клиническому ведению сложных случаев; изучить опыт проектов клинического ведения пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом с использованием новых и сопроводительных перепрофилированных препаратов, а также представить возможности применения пациент-ориентированных подходов на опыте Томского проекта.

В течение пятидневного семинара участники слушали лекции ведущих специалистов, проводили разборы клинических случаев и примеров из практики, посещали дневной стационар и пункты контролируемого приема препаратов, выезжали к пациентам с бригадами «Стационара на дому» и «Спутника».

Преподавание вели главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения России, проф., д.м.н. И.А. Васильева (в режиме онлайн); главный внештатный специалист фтизиатр СЗФО МЗ РФ, проф., чл.-корр. РАН А.О. Марьяндышев; ведущий научный сотрудник Новосибирского НИИТ, д.м.н. Е.М. Жукова; доцент кафедры фтизиопульмонологии Новокузнецкого государственного университета усовершенствования врачей МЗ РФ И.Б. Викторова; главный врач Центра специализированной фтизиопульмонологической помощи (ЦСФПП) Владимирской области Г.В. Волченков; зав. отделения пульмонологии и туберкулеза Ида-Вирусской центральной больницы Эстонии В. Ильина; специалисты ТФМЦ и ПВИЗ из США и России.

Пристальное внимание в программе семинара было уделено вопросам применения новых противотуберкулезных и сопроводительных перепрофилированных препаратов, включая нежелательные явления при приеме новых ЛС, сокращение продолжительности терапии МЛУ-ТБ (в частности, с рассмотрением результатов клинического исследование в Архангельской, Белгородской и Мурманской областях); политику ВОЗ и обзор публикаций, проектов и клинических испытаний в мире по применению новых противотуберкулезных и сопроводительных перепрофилированных лекарственных препаратов для лечения МЛУ-ТБ и ШЛУ-ТБ; рекомендации (международные/ВОЗ и национальные) по составлению схем лечения с использованием новых ПТП и критерии отбора пациентов; программы «сострадательного применения» и федеральные клинические рекомендации по лечению ТБ и ЛУ-ТБ (2015).

Большой блок программы был посвящен особым ситуациям при лечении ЛУ-ТБ (включая ВИЧ-инфекцию и оппортунистические инфекционные заболевания, беременность, сахарный диабет, пожилой возраст) с разбором клинических случаев и обсуждением тактики ведения, а также эффективных мер инфекционного контроля.

Участники с интересом познакомились с опытом работы ПВИЗ и партнерских организаций в повышении приверженности лечению у больных ТБ, психосоциальной поддержке уязвимых групп пациентов в Томской области, реализации пациент-ориентированных программ для профилактики и лечения туберкулеза и ВИЧ-инфекции, организации «школ пациентов» и применении других эффективных подходов для клинического ведения пациентов на амбулаторном этапе.

Из отзывов участников:

«Практическая польза полученной информации несомненна. Обязательно буду применять полученные знания на практике — в лечении, ведении сложных пациентов, чтении лекций для врачей и среднего медицинского персонала в своей больнице».

«Семинар организован на высоком уровне. Информация в доступной форме, значимая для применения на практике. Особенно полезно было общение с коллегами из других регионов, обмен опытом и информацией».

«Получила очень много новой для меня информации, особенно по лечению МЛУ-ТБ и ШЛУ-ТБ. Узнала о новых препаратах для лечения ЛУ-ТБ. Постараюсь активно использовать полученную информацию на практике, проинформирую врачей в своем регионе о новых препаратах, схемах лечения».

«Очень полезный семинар, дал ответы на многие мои вопросы. Для моей работы эта практическая информация очень важна и полезна. Спасибо!»

Все участники семинара получили сертификаты об обучении.

Для корреспонденции: Александра Соловьева (solovyova@pih.ru).

Программа обучающего семинара

Для всех участников очень важно иметь возможность обсудить ведение сложных случаев с авторитетными коллегами из других регионов. На вопросы аудитории отвечает А.О. Марьяндышев.

И.Б. Викторова сделала четыре доклада по различным аспектам диагностики и течения туберкулеза на фоне ВИЧ-инфекции.

Актуальные вопросы инфекционного контроля подробно рассматривались в лекциях Г.В. Волченкова.

Группа участников во время посещения дневного стационара, слева направо: Л.И. Позднякова (зам. гл. врача Орловского противотуберкулезного диспансера), С.Ж. Чаргдуров (врач-ординатор Бурятского республиканского клинического ПТД), Е.Н. Земцовская (зав. отделением Архангельского КПТД) (за спиной – К.А. Гилязитдинов, зам. гл. врача Республиканского клинического ПТД Башкортостана), Т.А. Кузнецова (зам. гл. врача Владимирского ЦСФПП), А.А. Сайдуллаев (гл. врач Республиканского ПТД Чеченской Республики); беседуют с И.И. Правдиной —заведующей дневного стационара ТФМЦ.

Практическая работа в малых группах. На фото (слева направо): Т.И. Мельникова (врач-фтизиатр ТФМЦ), Т.В. Иванова (зав. отделением РКПД Республики Хакасия), Е.Н. Лукашова (зам. гл. врача Кемеровского областного КПТД), И.А. Елькина (зав. диспансерным отделением Кемеровского областного КПТД), О.Е. Догорова (врач-фтизиатр Якутского научно-практического центра «Фтизиатрия»), Л.П. Яковлева (зав. республиканским противотуберкулезным диспансером НПЦ «Фтизиатрия», Якутия).

Слева направо: С.Ж. Чаргдуров, К.А. Гилязитдинов, Н.У. Сарибекян (врач-фтизиатр Национального центра по контролю за туберкулезом, Армения), Т.А. Кузнецова (зам. гл. врача ЦСФПП Владимирской области).

Открыть тексты презентаций (pdf):

Марьяндышев А.О. Введение в новые противотуберкулезные и сопроводительные перепрофилированные лекарственные препараты: фармакокинетика, фармакодинамика, механизм действия.

Едильбаев А.Б. Политика ВОЗ и обзор публикаций, проектов и клинических испытаний в мире по применению новых противотуберкулезных и сопроводительных перепрофилированных лекарственных препататов для лечения МЛУ-ТБ и ШЛУ-ТБ.

Ильина В. Ситуация по ЛУ-ТБ в Эстонии. История и опыт использования Бедаквилина и Деламанида в Эстонии.

Марьяндышев А.О. Схемы лечения с использованием новых противотуберкулезных лекарственных препаратов. Рекомендации ВОЗ.

Васильева И.А. Механизм развития лекарственной устойчивости в туберкулезе. Проблема лекарственной устойчивости в туберкулезе в мире и в России.

Васильева И.А. Опыт использования новых препаратов (бедаквилин, линезолид, меропенем) в РФ. Программа "сострадательное применение". Федеральные клинические рекомендации по лечению ТБ и ЛУ-ТБ (2015).

Едильбаев А.Б. Критерии отбора пациентов для назначения новых противотуберкулезных лекарственных препаратов. Составление схемы лечения. Опыт организации "Партнеры во имя здоровья".

Ильина В. Составление схем лечения для больных с МЛУ-ТБ, ШЛУ-ТБ. Разбор ситуационных задач.

Марьяндышев А.О. Нежелательные явления при приеме новых противотуберкулезных и сопроводительных лекарственных препаратов.

Ильина В. Подходы к ведению нежелательных явлений при приеме новых противотуберкулезных лекарственных препаратов. Разбор ситуационных задач.

Едильбаев А.Б. Минимальные требования к клиническому мониторингу нежелательных явлений при приеме новых противотуберкулезных и сопроводительных лекарственных препаратов. Стандартные операционные процедуры. Опыт организации "Партнеры во имя здоровья".

Марьяндышев А.О. Применение новых препаратов: сокращение продолжительности терапии МЛУ-ТБ. Клиническое исследование в Архангельской, Белгородской и Мурманской области России.

Жукова Е.М. Опыт клинического использования бедаквилина в ННИИТБ.

Жукова Е.М. Особые ситуации при лечении ЛУ-ТБ: беременность, сахарный диабет, пожилой возраст. Разбор клинических случаев.

Викторова И.Б. Особенности диагностики и течения туберкулеза на фоне ВИЧ-инфекции.

Викторова И.Б. Этиотропная терапия коинфекции (ТБ/ВИЧ) с уклоном на ЛУ-ТБ. Критерии назначения АРВТ в соответствии рекомендациям ВОЗ и протоколу РФ. Синдром восстановления иммунной системы.

Едильбаев А.Б. Лекарственные взаимодействия при применении новых противотуберкулезных лекарственных препаратов.

Викторова И.Б. Клинический разбор: Генерализованный туберкулез при ВИЧ инфекции. Тактика ведения.

Викторова И.Б. Лечение наиболее частых сопутствующих и оппортунистических заболеваний при ВИЧ-инфекции.

Ильина В. Опыт ведения пациентов с сочетанной инфекцией ЛУ-ТБ/ВИЧ в Эстонии. Клинические примеры.

Волченков Г.В. Инфекционный контроль. Особенности трансмиссии туберкулеза и организационные меры по снижению риска внутрибольничного риска распространения инфекции.

Волченков Г.В. Инфекционный контроль. Обзор инженерных средств: факторы, определяющие их эффективность. Практические аспекты применения респираторов.

Земляная Н.А. Опыт организации "Партнеры во имя здоровья" в реализации пациент-ориентированных программ по профилактике и лечению туберкулеза и ВИЧ в различных странах и регионах мира.

Сидоренко Н.Ю. Система мероприятий, направленная на повышение приверженности лечению больных ТБ в городских условиях: пример города Томска.

Сидоренко Н.Ю. Характеристика и особенности психосоциальной поддержки уязвимых групп пациентов в Томской области.

Сидоренко Н.Ю. Примеры из практики: меры повышения приверженности к лечению у разных категорий больных на амбулаторном этапе.

Лившиц В.Л. Опыт ПВИЗ в организации "школ пациентов" в рамках проекта «Расширение возможностей для высококачественного лечения МЛУ-ТБ в регионах РФ: организация комплексного обучения для достижения практически значимых результатов».

Оганнисян М.А. Организация лечения больных ЛУ-ТБ с применением новых противотуберкулезных и сопроводительных препаратов: опыт Армении. Показ фильма MSF.

Викторова И.Б. Туберкулез и беременность.

Контакты