На главную страницу

Сегодня

Врач, который лечит весь мир. Пол Фармер об эпидемиях, бедности и богатстве.

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2012 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 2-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2013 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 5-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

Международный обучающий семинар ПВИЗ для медработников по вопросам программного и клинического менеджмента МЛУ-ТБ в Томске (8-12 февраля 2016)

С 8 по 12 февраля 2016 года в Томске представительство благотворительной организации «Партнеры во имя здоровья» (ПВИЗ) совместно с Томским фтизиопульмонологическим медицинским центром (ОГБУЗ ТФМЦ) провели международный обучающий семинар для средних медицинских работников противотуберкулезных служб по теме: «Особенности программного и клинического ведения случаев лекарственно-устойчивого туберкулеза». Обучающий семинар организован при поддержке Сотрудничающего центра ВОЗ по подготовке специалистов по вопросам борьбы с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью на базе Новосибирского научно-исследовательского института туберкулеза.

Во время посещения низкопорогового центра «Наша клиника» участники семинара знакомятся с работой благотворительного фонда «Томск — АнтиСПИД» — в частности, результатами скрининга на туберкулез среди представителей уязвимых групп.

Это уже третий международный обучающий семинар, проводимый ПВИЗ в Томске по этой теме. Программа обучения постоянно дорабатывается в соответствии с отзывами участников предыдущих семинаров, которые состоялись в 2013 и 2014 годах. Всего за три года на семинарах ПВИЗ по этой программе прошли обучение 42 специалиста из различных регионов России и соседних стран (Армении, Узбекистана, Украины). В 2016 году впервые подавляющее большинство участников семинара были из России — в частности, из Сибирского федерального округа своих представителей направили Абакан, Барнаул, Иркутск, Кемерово, Кызыл, Ленинск-Кузнецк, Новокузнецк, Новосибирск.

Цель обучения — улучшить подготовку профессиональных кадров, повысить роль медработников среднего звена в ведении пациентов, расширить применение пациент-ориентированных подходов для улучшения результатов лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза (ЛУ-ТБ).

В пятидневной программе обучения в 2016 году основной акцент был сделан на вопросах, связанных с улучшением доступности лечения и качества ухода за пациентом на протяжении всего курса терапии. На протяжении всего тренинга активно обсуждали вопросы, связанные с приверженностью больных туберкулезом к лечению, факторы, влияющие на приверженность и мероприятия, направленные на ее улучшение.

Участники изучили различные аспекты организации лечения пациентов с туберкулезом и туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией. В частности, они осваивали модели организации амбулаторного этапа при лечении «сложных» пациентов и опыт контролируемой терапии ТБ и ЛУ-ТБ в городских и сельских условиях, а также эффективного взаимодействия некоммерческих и государственных организаций для профилактики ТБ, ЛУ-ТБ и сочетанного заболевания ТБ/ВИЧ-инфекцией, раннего выявления туберкулеза среди уязвимых групп, профилактики и инфекционного контроля на госпитальном и амбулаторном этапах.

Особое внимание в программе обучения было уделено клиническим вопросам и современным подходам к назначению режима лечения, диагностике и купированию побочных эффектов, оценке и ведению пациентов с сочетанной патологией.

Преподавание на обучающем семинаре ПВИЗ вели специалисты, занимающиеся научно-исследовательской работой и практическими вопросами клинического, программного менеджмента туберкулеза (лекарственно-устойчивого туберкулеза) и ВИЧ-инфекции из ПВИЗ, ТФМЦ, кафедры фтизиатрии и пульмонологии СибГМУ, благотворительного фонда «Томск–АнтиСПИД», некоммерческого партнерства «Е.В.А.».

Участники обучающего семинара изучают на практике опыт работы комиссии по приверженности, которая собирается еженедельно для обсуждения пациентов, прервавших или пропускающих лечение. Заседание комиссии проходит с использованием Skype: на связи заведующая дневным стационаром Ирина Правдина. Технологии «мобильного здравоохранения» активно используются для оперативной передачи информации и обсуждения рабочих вопросов в режиме реального времени с участием специалистов из различных учреждений и районов Томской области.

Обсуждение особенностей работы с пациентами из уязвимых групп во время практического занятия. Программа обучающего семинара включала целый ряд практических занятий, в ходе которых участники, разбившись по группам, выезжали к пациентам в составе бригад «Спутника» и стационара на дому, посещали дневной стационар и стационар на дому и знакомились со структурой и организацией различных подразделений ТФМЦ, критериями отбора пациентов, условиями лечения, мерами мотивации на лечение, ведением медицинской документации.

Из отзывов участников:

«Делегация Кемеровской области благодарит вас за организацию и проведение семинара. Предоставленный материал уже начинает работать, планируем провести областную конференцию по приверженности».

«Буду использовать полученную информацию. Попробую внедрить в колонии Школу пациента совместно с психологом».

«Организовано на высшем уровне, лекторы очень ясно, четко и доступно изложили информацию. Очень удобно было работать с предоставленными материалами, понравились игры. Буду внедрять и использовать все полученные материалы, мне не хватало именно этого семинара!».

«Семинар был очень емким и интересным. Особенно понравилось практическое занятие с выездной бригадой Спутник. Хочется поделиться со своими коллегами вашими новыми решениями в данной проблеме».

«У меня очень изменилось отношение к пациентам, страдающим алкоголизмом и наркоманией, их надо лечить и не отменять противотуберкулезные препараты даже в период злоупотребления. Информацию, которую я получила об организации инфекционного контроля, о программах Стационар на дому и Спутник, для меня имеет очень большое практическое значение. Такие семинары необходимы и очень важны».

«Еду домой с полным убеждением, что буду продвигать Школу пациента в условиях стационара. За полученный объем знаний огромное спасибо!».

Для корреспонденции: Александра Соловьева (solovyova@pih.ru).

Контакты