На главную страницу

Сегодня

Врач, который лечит весь мир. Пол Фармер об эпидемиях, бедности и богатстве.

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2012 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 2-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2013 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 5-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

Опыт использования Skype для организации контролируемого лечения в проектах ПВИЗ представлен на всероссийской конференции (1—2 июня 2016)

Опыт совместного проекта БО «Партнеры во имя здоровья» (ПВИЗ) и Воронежской противотуберкулезной службы по организации контролируемого лечения (DOTS) c использованием видеотехнологий представлен на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Туберкулез в XXI веке: новые задачи и современные решения», состоявшейся 1—2 июня 2016 года в Москве.

Доклад заместителя главного врача Воронежского областного клинического противотуберкулезного диспансера Татьяны Масленниковой «Использование альтернативных технологий для обеспечения контролируемой терапии больных туберкулезом на амбулаторном этапе» вошел в программу симпозиума №1, посвященного лечению туберкулеза с МЛУ/ШЛУ возбудителя.

В докладе был представлен опыт организации программ лечения на дому пациентов амбулаторного этапа в городе Воронеже. В целом за последние годы достигнуто значимое улучшение результатов лечения (на 37% выросло число успешно излеченных в городе и на 48% — в селе), смертность от туберкулеза в Воронеже с 2009 по 2015 гг. уменьшилась с 7,1 до 1,8 на 100 тысяч населения. В настоящее время в городе Воронеже с общим населением 1 032 382 человек на амбулаторном лечении находятся 180 пациентов, из них 70 пациентов — в программах лечения на дому и «Сопровождение». При этом доля пациентов в проекте «Сопровождение» увеличилась до 24-25% от общего числа всех больных на амбулаторном этапе. Проект ПВИЗ осуществляется в регионе при поддержке Фонда Лилли в рамках совместного соглашения с Партнерством Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ.

С учетом важности пациент-ориентированных подходов в лечении туберкулеза к числу приоритетных задач относится обеспечение доступной и комфортной для пациентов специализированной помощи на амбулаторном этапе, максимальное устранение барьеров для полного завершения курса лечения противотуберкулезными препаратами (ПТП).

С этой целью программа «Видеоконтролируемое лечение» (ВКЛ) предусматривает прием пациентами ПТП под непосредственным наблюдением медработника (DOTS) в режиме сеансов видеосвязи с использованием Skype.

Видеоконтролируемое лечение (VDOTS) предлагается пациентам, отвечающим критериям для включения в программу. Все видеосессии проводятся обученной медсестрой, которая заранее оговаривает с пациентами расписание звонков. Во время видеосеанса пациента опрашивают о побочных эффектах после предыдущего дня приема препаратов. Прежде чем проглотить каждую таблетку, пациент показывает и называет ее перед камерой. Пациент демонстрирует, что таблетка проглочена, разговаривая с медсестрой. Сессии записываются на видео; медсестра фиксирует прием препаратов, побочные эффекты, время начала и окончания сессии, технические проблемы (если были) и их решение. В случае пропуска видеосеанса, пациенту звонят по телефону, если он не отвечает — посещают его на дому. Если наблюдались какие-либо побочные эффекты, подключается врач для предоставления медицинской помощи/консультирования.

Программы видеоконтроля за приемом ПТП могут дать целый ряд преимуществ: они позволяют резко сократить транспортные расходы пациентов и высвободить время, избежать неудобств, связанных с дальними поездками в сочетании с побочными эффектами после принятия препаратов (в том числе в транспорте по пути домой), и т.п.

На конференции, организованной Российским обществом фтизиатров/Ассоциацией фтизиатров России и НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, рассматривались вопросы, связанные с национальной программой борьбы с туберкулезом в РФ и стратегией ВОЗ; современными технологиями диагностики; контролем за распространением МЛУ/ШЛУ туберкулеза, диагностикой и лечением; предупреждением распространения туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией; повышением приверженности к лечению у больных туберкулезом. В рамках конференции состоялось заседание профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности «фтизиатрия».

Программа конференции.

Презентация Т.И. Масленниковой «Использование альтернативных технологий для обеспечения контролируемой терапии больных туберкулезом на амбулаторном этапе. Воронежская область и ПВИЗ: 5 лет сотрудничества»

Для корреспонденции: Виктория Лившиц (livchits@pih.org).







Контакты