На главную страницу

Сегодня

Врач, который лечит весь мир. Пол Фармер об эпидемиях, бедности и богатстве.

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2012 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 2-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2013 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 5-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

Пациент-ориентированные стратегии ПВИЗ награждены на всероссийском конкурсе проектов молодых ученых «Туберкулез-минус» (ноябрь 2015)

3-е место на общероссийском конкурсе научно-исследовательских, прикладных и организационных проектов молодых ученых, практиков и студентов «Туберкулез-минус: молодежные инновации XXI века» (2015) заняла работа, выполненная при поддержке представительства благотворительной организации «Партнеры во имя здоровья» кандидатом медицинских наук, доцентом Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко Анной Лушниковой «Влияние пациент-ориентированного подхода в противотуберкулезной службе на эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в Воронежской области».

"Медицинская газета", №84, 11.11.2015, стр.9.

Исследование подготовлено по результатам реализации двух проектов:

  • «АВРАЛ» («Активное Выявление больных МЛУ-ТБ, Разделение внутрибольничных потоков пациентов для уменьшения риска контакта с лекарственно-устойчивыми штаммами и оперативное назначение Адекватного Лечения с применением препаратов второго ряда»), который проводится в Воронежской области при поддержке ПВИЗ и Партнерства Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ с 2012 года;
  • «Сопровождение», который реализуется с 2011 года и направлен на улучшение приверженности к лечению пациентов из групп риска, независимо от результатов и сроков предыдущего лечения.

По данным исследования, в результате реализации этих пациент-ориентированных проектов в Воронежской области с 2012 по 2014 годы заболеваемость туберкулезом снизилась с 45,2 до 33 на 100 тыс. населения, а распространенность туберкулеза уменьшилась с 24,7 до 18,8 на 100 тыс. населения. Смертность от туберкулеза снизилась, соответственно, с 7,9 до 5,2. Абациллирование контингентов больных увеличилось с 44,9% до 53,1%.

Пациент-ориентированный подход в наблюдении пациентов из социально неблагополучных групп позволил снизить процент отрывов от лечения до 3% и повысить процент эффективных исходов лечения до 91%. Активное выявление больных МЛУ-ТБ, своевременное назначение препаратов второго ряда, организация контролируемого лечения пациентов на стационарном и амбулаторном этапах способствовали улучшению эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Воронежской области.

Награждение победителей конкурса состоялось во время Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Фтизиатрия сегодня: от фундаментальной науки к клинической практике», которая проходила в Москве 11-13 ноября 2015 года.

Конкурс «Туберкулез-минус: молодежные инновации XXI века», направленный на привлечение и поддержку молодых кадров в сфере фтизиатрии, проводится с 2014 года Российским обществом фтизиатров (РОФ) совместно с Министерством здравоохранения России и при поддержке ВОЗ, «Медицинской газеты», Партнерства Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ в России. В 2015 году качественных работ на конкурс было представлено так много, что эксперты решили учредить несколько дополнительных поощрительных премий (две вторых и три третьих) а также 6 специальных номинаций, одна из которых «За фундаментальность исследования».

В прошлом, 2014 году работа сотрудников ПВИЗ Дмитрия Тарана и Александры Соловьевой по организации контролируемого лечения больных туберкулезом в Томской области с помощью программы «Спутник», представленная на общероссийский конкурс «Туберкулез-минус: молодежные инновации XXI века», вошла в первую десятку номинантов и получила награду «за актуальность исследования».















Контакты