На главную страницу

Сегодня

Врач, который лечит весь мир. Пол Фармер об эпидемиях, бедности и богатстве.

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2012 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 2-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2013 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 5-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

Опыт проектов ПВИЗ представлен в Китае на международном совещании Партнерства Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ (12—16 июля 2015)

С 12 по 16 июля 2015 года в Пекине (КНР) по инициативе государственного Центра по контролю и профилактике заболеваний Китая (Chinese CDC) и при поддержке Партнерства Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ прошло международное партнерское совещание противотуберкулезных программ Китая, Индии, России и Южно-Африканской Республики. В совещании принимали участие представители государственных противотуберкулезных служб, национальных противотуберкулезных центров и партнерских организаций, участвующих в деятельности Партнерства Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ, включая российское представительство благотворительной организации «Партнеры во имя здоровья» (ПВИЗ).

Участники совещания получили возможность обменяться опытом и обсудить за круглым столом актуальные вопросы работы национальных противотуберкулезных служб и программ. Представители каждой из стран-участниц рассказали о государственной политике в сфере борьбы с туберкулезом и работе своих национальных центров, механизмах финансирования, программах государственной поддержки и направлениях научно-исследовательской деятельности. Отдельные сессии были посвящены новым средствам и методам диагностики (таким как GeneXpert и HAIN) и подходам, применяемым для раннего выявления и диагностики туберкулеза в уязвимых группах и среди общего населения; а также вопросам производства, контроля качества и обеспечения поставок лекарственных средств.

В ходе визита делегации из России, Индии и ЮАР познакомились с работой национальной противотуберкулезной службы Китая. Проблема туберкулеза в КНР стоит остро — ежегодно выявляется около 900 тысяч новых случаев туберкулеза легких. Страна осознает и растущую проблему МЛУ-ТБ, поэтому с интересом изучает опыт других стран. При поддержке Партнерства Лилли в Китае были разработаны клинические рекомендации по лечению МЛУ-ТБ и создано несколько обучающих центров для подготовки медицинских кадров. Благодаря внедрению дистанционного обучения и веб-консультирования без квалифицированной помощи не остался ни один из отдаленных регионов страны.

(слева направо) Вадим Тестов, ЦНИИТ РАМН; Сергей Корниенко, Воронежский ОКПТД; Виктория Лившиц, ПВИЗ; Ван Ю, Центр по контролю и профилактике заболеваний КНР; Борис Казенный, Орловский ОПТД; Эван Ли, Партнерство Лилли (Пекин, 13 июля 2015).

Члены российской делегации дарят на память книгу и приглашают директора торакальной больницы Пекина доктора Шу посетить Россию.

В Китае до сих пор помнят и высоко ценят помощь специалистов из СССР, которые в 1950-х годах помогли основать противотуберкулезную службу страны. Российский опыт и сегодня представляет большой интерес, и не только для Китая. Обзор современного состояния противотуберкулезной службы России представил ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института туберкулеза В.В. Тестов. Об успешном опыте работы в регионах рассказали руководители противотуберкулезных служб Воронежской и Орловской областей С.В. Корниенко и Б.Я. Казенный. Для развития связей между специалистами из стран БРИКС воронежские коллеги выступили с инициативой провести одну из подобных встреч у себя в регионе.

Международное совещание экспертов Китая, Индии, России и ЮАР было организовано Партнерством Лилли вскоре после завершения Седьмого саммита БРИКС, который в этом году проходил в Уфе 8—9 июля в рамках председательства Российской Федерации в БРИКС. По итогам саммита подписана Уфимская декларация, в которой лидеры всех пяти стран БРИКС выразили обеспокоенность продолжающимся распространением ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и других заболеваний. Лидеры государств, в частности, заявили о готовности «к сотрудничеству и координации усилий, в том числе с международными организациями, для решения глобальных проблем здравоохранения и обеспечения совместного вклада стран БРИКС в улучшение ситуации в области глобальной безопасности здоровья», и приняли обязательства «по сокращению распространения и искоренению инфекционных болезней, препятствующих развитию» (включая ВИЧ/СПИД и туберкулез), а также проведению научных исследований, разработке, производству и поставке медикаментов для расширения доступа к профилактике и лечению инфекционных заболеваний.

В странах БРИКС сегодня зарегистрировано более 60 % всех случаев заболевания туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя (МЛУ-ТБ) в мире.

Для корреспонденции: Виктория Лившиц, ПВИЗ (livchits@pih.org).

Программа совещания (pdf, на английском языке).

Выступление гл. врача противотуберкулезной службы Воронежской области С.В. Корниенко «Реализация национальной программы противодействия туберкулезу на региональном уровне: опыт противотуберкулезной службы Воронежской области» (ppt, на английском языке).

Контакты