На главную страницу

Сегодня

Врач, который лечит весь мир. Пол Фармер об эпидемиях, бедности и богатстве.

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2012 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 2-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2013 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 5-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

Обучающий семинар ПВИЗ для средних медицинских работников по клиническим и программным аспектам ведения туберкулеза с лекарственной устойчивостью прошел в Томске (12—16 сентября 2016)

С 12 по 16 сентября 2016 представительство благотворительной организации «Партнеры во имя здоровья» (ПВИЗ), совместно с Томским фтизиопульмонологическим медицинским центром (ТФМЦ) и при поддержке Сотрудничающего центра ВОЗ на базе Новосибирского НИИ туберкулеза, провели в Томске международный обучающий семинар для средних медицинских работников противотуберкулезных служб «Особенности программного и клинического ведения случаев лекарственно-устойчивого туберкулеза».

Задача обучающего курса — улучшить подготовку профессиональных кадров, расширить знания средних медицинских работников в области контроля туберкулеза и туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), с акцентом на применение пациент-ориентированных подходов для улучшения доступности лечения и качества ухода за пациентом на протяжении всего курса лечения.

В обучающем семинаре приняли участие 19 медицинских сестер и медбратьев из Владимира, Днепропетровска, Кызыла, Новокузнецка, Новосибирска, Омска, Солнечногорска, Томска, Улан-Удэ и Читы.

В программе этого пятидневного обучающего семинара изучались вопросы эпидемиологии, профилактики и организации лечения пациентов с туберкулезом, туберкулезом с лекарственной устойчивостью возбудителя к противотуберкулезным препаратам (ЛУ-ТБ) и сочетанного заболевания туберкулезом и ВИЧ-инфекцией (ТБ/ВИЧ) на госпитальном и амбулаторном этапах. В частности, участники знакомились с эффективными моделями и подходами для организации терапии под непосредственным наблюдением в городских и сельских условиях на амбулаторном этапе. Анализировали возможности взаимодействия негосударственных и государственных организаций. И более углубленно знакомились с актуальными вопросами клинического ведения пациентов с туберкулезом и сочетанными заболеваниями, включая основы лабораторной диагностики; современные подходы к назначению режима лечения; диагностику и купирование побочных эффектов; оценку и ведение пациентов с сочетанным заболеванием ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, в том числе с устойчивостью возбудителя к ПТП.

Преподавание вели (в алфавитном порядке): доцент кафедры фтизиатрии и пульмонологии Л.Н. Буйнова из Сибирского государственного медицинского университета; главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения России, профессор И.А. Васильева (лекция в режиме онлайн); главный врач Центра специализированной фтизиопульмонологической помощи (ЦСФПП) Владимирской области, директор Клинического учебного демонстрационного центра по противотуберкулезному инфекционному контролю (Владимир) Г.В. Волченков (онлайн); доцент кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии медицинского факультета Российского университета дружбы народов В.Н. Зимина (онлайн); главный врач ТФМЦ Е.А. Крук; заместитель главного врача по диспансерной работе в сельских районах Воронежского областного клинического противотуберкулезного диспансера Т.И. Масленникова (онлайн); заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Томского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями С.А. Соловьева; специалисты ТФМЦ и ПВИЗ.

При этом основной акцент делался на роли и возможностях среднего медицинского персонала в достижении благоприятных исходов лечения туберкулеза, в том числе в т.н. «сложных» случаях: у больных с низкой приверженностью из социально неблагополучных групп, при наличии лекарственной устойчивости, сочетанных заболеваний, различных форм зависимости от ПАВ и т.д. Часть лекционных и практических занятий была посвящена роли медсестры в ведении пациентов с сочетанным заболеванием туберкулезом и ВИЧ-инфекцией и изучению опыта организации пациент-ориентированных программ для улучшения профилактики и лечения этих заболеваний.

Много времени уделялось практическим занятиям, направленным на закрепление лекционного материала: с изучением алгоритма действий среднего медицинского персонала при обнаружении нежелательных явлений, освоением практических навыков мотивационного консультирования, углубленным изучением практических аспектов инфекционного контроля (применения респираторов и т.п.). Разбившись по группам, участники посещали дневной стационар и стационар на дому, выезжали к пациентам с бригадой «Спутника», участвовали в разборе конкретных кейсов и примеров из практики.

В рамках семинара был организован круглый стол по теме: «Опыт организации лечения пациентов на стационарном и амбулаторном этапах. Вклад среднего медицинского работника в достижение благоприятного исхода лечения», который обеспечил всем участникам возможность эффективного обмена опытом с приглашенными специалистами и медицинским персоналом противотуберкулезной службы Томской области. По видеосвязи обучающиеся приняли участие в еженедельном заседании комиссии по улучшению приверженности, на котором разбирались случаи прерывания терапии и обсуждалась тактика ведения конкретных пациентов.

Из отзывов участников:

«Семинаром очень довольна. Все организовано на высшем уровне. Лекции интересные; лекторы доступным языком объясняют сложные проблемы, по ходу можно задать любой вопрос и получить грамотный, исчерпывающий ответ. Очень понравились сотрудники “Стационара на дому” и “Спутника” — это люди, которые влюблены в свою работу. В конце семинара все презентации получили на флэшках, что тоже очень удобно. Планирую провести занятия с медсестрами (по темам профессионального выгорания и т.д.) и рассказать про организацию работы "Стационара на дому" и "Спутника"».

«Материалы семинара буду использовать в санитарно-просветительской работе, чтобы пациенты получали больше информации, а также планирую провести конференцию и практические занятия для среднего медицинского персонала».

«Обучение организовано на высшем уровне, в том числе практическая часть. По приезду домой буду использовать полученные материалы в своей работе. В частности, буду настаивать на организации такой бригады, как “Спутник”, а также вечерней патронажной службы».

«После возвращения с семинара мы уже запанировали проведение обучения для медсестер по лечению МЛУ-ТБ, конференцию по организации работы бригады “Спутник”, стационара на дома, дневного стационара и школ здоровья для пациентов».

Все участники семинара получили сертификаты об обучении.

Для корреспонденции: Александра Соловьева (solovyova@pih.ru).

Программа обучающего семинара.

Представление результатов работы в малых группах на практическом занятии по теме: «Характеристика и особенности психосоциальной поддержки уязвимых групп пациентов».

Участники обучающего семинара знакомятся с работой отделений ТФМЦ: дневного стационара и стационара на дому. На фото с группой участников — заведующая дневным стационаром И.И. Правдина.

Участие в работе комиссии по улучшению приверженности посредством видеосвязи: на фото слева — кабинет поликлинического отделения ТФМЦ, на базе которого еженедельно собирается комиссия, слева направо: заведующая дневным стационаром И.И. Правдина, старшая патронажная медсестра З.Д. Максимова, заведующая стационаром на дому И.Ю. Першина, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением В.И. Березина и зам. председателя комиссии В.Т. Голубчикова. На фото справа — видеотрансляция заседания комиссии в учебную аудиторию, где участники семинара смогли наблюдать за работой комиссии и задать конкретные вопросы по тактике ведения пациентов, срокам передачи на видеоконтролируемое лечение и т.п.

Круглый стол «Опыт организации лечения пациентов на стационарном и амбулаторном этапах. Вклад среднего медицинского работника в достижение благоприятного исхода лечения». На фото с участниками семинара главная медицинская сестра ТФМЦ Т.Ю. Федоткина и старшие медицинские сестры стационарного и амбулаторных отделений ТФМЦ А.О. Скакунова, Ю.А. Сафронова, О.Ю. Крицкая.

Контакты