На главную страницу

Сегодня

Врач, который лечит весь мир. Пол Фармер об эпидемиях, бедности и богатстве.

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2012 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 2-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2013 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 5-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

Новый обучающий курс по фтизиатрии для врачей общей практики начат ПВИЗ в Воронеже (14 марта 2016)

Первый обучающий курс с углубленным изучением фтизиатрии в рамках профессиональной программы повышения квалификации для врачей общей практики начался 14 марта 2016 в Воронежской области в рамках проекта «Расширение возможностей для высококачественного лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью в регионах Российской Федерации», проводимого представительством благотворительной организации «Партнеры во имя здоровья» совместно с Партнерством Лилли по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) в России.

Этот обучающий курс впервые организован в сотрудничестве с Воронежским государственным медицинским университетом им. Н.Н. Бурденко и включен в состав утвержденной Институтом дополнительного профессионального образования 288-часовой профессиональной программы повышения квалификации «Актуальные вопросы терапии и общей врачебной практики с углубленным изучением фтизиатрии». Цель программы — совершенствование теоретических и практических навыков, необходимых при оказании первичной медико-санитарной помощи пациентам.

Первая программа с углубленным изучением фтизиатрии началась 8 февраля и закончится 2 апреля 2016 года. В настоящее время обучение проходят 36 врачей общей лечебной сети Воронежа и Воронежской области. Форма обучения — очно-дистанционная: лекции ведутся в форме вебинаров, практические занятия по группам проводятся лекторами в очной форме. В целом из 288 часов этой инновационной программы повышения квалификации около 100 часов слушатели работают на платформе дистанционного обучения Moodle.

На углубленное изучение фтизиатрии в рамках этого курса отводится две недели (с 14 по 26 марта). Программа этого модуля включает изучение широкого спектра вопросов: эпидемиология и патогенез туберкулеза, понятие о заболевании и латентной туберкулезной инфекции; специфическая и неспецифическая санитарная профилактика туберкулеза; клинико-рентгенологические проявления различных форм туберкулеза и принципы дифференциальной диагностики; противотуберкулезный инфекционный контроль; скриниговое флюорографическое обследование и уточнение диагноза; этиология; виды микробиологической диагностики туберкулеза, их преимущества и недостатки и дополнительные методы диагностики; особенности течения и диагностики ТБ у больных ВИЧ-инфекцией, пациентов с сахарным диабетом, поражениями печени и почек, беременных и др.; химиотерапия, механизмы формирования лекарственной устойчивости МБТ и важность назначения адекватного режима химиотерапии; значимость контролируемого лечения, факторы мотивации и особенности организации амбулаторного лечения ТБ в различных условиях; дополнительные методы лечения (диета, режим, коллапсотерапия).

Занятия фтизиатрического модуля проводят ведущие специалисты: преподаватели ВГМУ; главный внештатный фтизиатр Минздрава России, профессор, д.м.н. И.А. Васильева; доцент кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии Российского университета дружбы народов (Москва) д.м.н. В.Н. Зимина; главный внештатный фтизиатр Воронежской области, главврач Воронежского противотуберкулезного диспансера С.В. Корниенко; заведующая лабораторией молекулярно-генетических исследований профессор Л.Н. Черноусова и старший научный сотрудник, заведующая I терапевтическим отделением А.Г. Самойлова из Центрального научно-исследовательского института туберкулеза (Москва) и другие.

Лекцию "Эпидемиология туберкулеза" читает д.м.н., проф. И.А. Васильева (ФГБНУ «ЦНИИТ»)

Лекции "Этиология туберкулеза" и "Виды микробиологической диагностики туберкулеза, преимущества и недостатки каждого. Дополнительные методы диагностики туберкулеза" читает д.м.н., проф. Л.Н. Черноусова (ФГБНУ «ЦНИИТ»)

Из отзывов специалистов:

В.Н. Зимина:

«Полагаю, что семинары-тренинги по вопросам выявления и диагностики туберкулеза для врачей общей практики являются архиважным компонентом противотуберкулезных региональных программ. Именно к этим специалистам в первый раз обратится за помощью больной туберкулезом. И от того, насколько грамотно и оперативно врач выстроит диагностическую тактику, во многом будут зависеть и период заразности, и результаты лечения пациента. Этот тренинг мне понравился глубиной и наполненностью. Чувствовался живой отзыв слушателей, которые активно участвовали в дискуссии и разборах клинических наблюдений».

С.В. Корниенко:

«Организация цикла обучения врачей общей практики по вопросам противотуберкулезной помощи очень важна и своевременна.

За последние годы кардинально изменились подходы к диагностике и лечению туберкулеза, к принципам организации амбулаторного лечения. Современные требования диктуют необходимость активного участия участковой службы первичной медико-санитарной помощи не только в выявлении, но и в лечении больных туберкулезом на фазе продолжения лечения и предполагают их ответственность за эффективный результат терапии. Пациент-ориентированный подход, методы социальной поддержки можно реализовать только совместными усилиями специалистов фтизиатрической и терапевтической службы, при активном межведомственном взаимодействии.

Актуальность обсуждаемых проблем и высокий уровень преподавания (как научных, так и практических аспектов) обеспечили глубокую заинтересованность слушателей. Уверен, что этот актуальный курс обучения позволит повысить приверженность врачей общей лечебной сети проблемам туберкулеза, что отразится в дальнейшем на санитарно-эпидемиологической ситуации в области».

Для корреспонденции: Виктория Лившиц (livchits@pih.org).

Контакты