На главную страницу

Сегодня

Врач, который лечит весь мир. Пол Фармер об эпидемиях, бедности и богатстве.

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2012 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 2-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2013 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 5-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

Круглый стол «Партнерская сеть для оказания помощи ВИЧ-инфицированным беременным женщинам, матерям и их новорожденным детям» (15 ноября 2016)

Результаты первого года реализации проекта «Пациент-ориентированный подход в комплексе мер, направленных на профилактику передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку» были подведены в рамках круглого стола, который прошел 15 ноября 2016 года в Томском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями. ПВИЗ участвует в реализации этого проекта с 1 июля 2015 года.

Круглый стол по теме: «Партнерская сеть для оказания помощи ВИЧ-инфицированным беременным женщинам, матерям и их новорожденным детям» проводился с целью совершенствования системы мероприятий, направленных на прекращение передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.

Для обсуждения этой темы за круглым столом собрались представители широкого круга партнерских организаций и ведомств: администрации г. Томска, в том числе управления социальной политики; департаментов здравоохранения, социальной защиты населения, вопросов семьи и детей Томской области; специалисты Областного перинатального центра (кабинет кризисной беременности), Томского областного наркологического диспансера, Центра медицинской профилактики, Центра социальной адаптации населения, Томского городского центра профилактики и социальной адаптации «Семья», Кризисного центра для женщин, Томского регионального некоммерческого благотворительного фонда «Томск-АнтиСПИД», Центра развития семьи «Мой малыш», благотворительного фонда «Рука помощи» (отделение «Мать и дитя»).

О проблемах передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку в Томской области рассказал главный врач Томского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями А.С. Чернов. По заболеваемости ВИЧ-инфекцией Томская область занимает второе место по Сибирскому федеральному округу и третье — по России (2015). За период с 1999 по 2015 гг. в Томской области у ВИЧ-инфицированных матерей родилось 676 детей, из них 161 ребенок появился на свет в 2015 году. И хотя частоту передачи ВИЧ от матери ребенку за последние годы удалось снизить с 30% (2007) до 7,9% (2014), этот показатель все еще в три раза превышает общероссийский (3,2%). Среди наиболее актуальных проблем руководитель центра СПИД выделил следующие: высок процент беременных, не состоящих на дородовом наблюдении (8,4% 22,8%); не работает институт планирования семьи; большой процент случаев ВИЧ-инфекции выявляется только в период беременности и родов; растет числа дискордантных пар, однако полного обследования половых партнеров беременных женщин не проводится. Помимо этого, в регионе проявляется движение СПИД-диссидентов, которые отрицают существование ВИЧ. Вкупе с недостаточной подготовкой медицинских работников общей лечебной сети по вопросам, связанным с ВИЧ, все это наносит большой вред в сфере профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.

Результаты первого года реализации проекта «Пациент-ориентированный подход в комплексе мер, направленных на профилактику передачи ВИЧ от матери ребенку» представила заместитель главного врача по медицинской части Томский центра СПИД М.Н. Добкина. В общем итоге в течение первого года проекта в нем принимали АРВ-терапию (АРВТ) под ежедневным наблюдением медперсонала 40 беременных женщин. Большая часть (60%) клиенток, принятых в программу, потребляли инъекционные наркотики, и более 40% из них нерегулярно посещали центр СПИД для приема АРВТ и имели определяемую вирусную нагрузку. На момент родов у 84% женщин вирусная нагрузка была снижена до неопределяемого уровня. На сегодняшний день 16 из 34 детей, родившихся у клиенток программы, завершили наблюдение в возрасте до 4-х месяцев, и никто из них не инфицирован ВИЧ.

В ходе проекта выявлен ряд проблем, для решения которых потребуется эффективное взаимодействие всех ведомств и партнерских организаций. Риск передачи ВИЧ от матери ребенку остается достаточно высоким из-за позднего обращения беременных женщин за медицинской помощью и низкой приверженности АРВ-терапии. Отчасти это связано со стигматизацией и дискриминацией, с которыми ВИЧ-положительные женщины могут сталкиваться при обращении в родовспомогательные учреждения (пациентки проекта сообщают о негативном опыте взаимодействия с медперсоналом, разглашении диагноза третьим лицам, низком уровне знаний о ВИЧ-инфекции у медработников).

Кроме того, женщины из уязвимых групп, живущие с ВИЧ, не получают достаточного доступа к социальным услугам в органах социальной защиты, так как у многих из них нет необходимых документов, регистрации или денег на проезд, либо они не могут попасть на прием из-за неудобного графика работы. Например, отсутствие регистрации по месту жительства лишает женщин возможности оформить социальные пособия.

В Томске нет городского пункта учета граждан без определенного места жительства, где могли бы найти временное убежище женщины с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации (например, малоимущие или употребляющие психоактивные вещества/ПАВ).

По итогам обсуждения участники круглого стола разработали проект резолюции, в которой предложили следующие меры для совершенствования системы оказания медико-социальной помощи женщинам, живущим с ВИЧ:

  1. Обратиться к мэру города Томска, руководителю департамента по вопросам семьи и детей Томской области, руководителю департамента социальной защиты Томской области со следующими предложениями:
    1. Определить место для временного пребывания беременных женщин с ВИЧ-инфекцией, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и без определенного места жительства, и их новорожденных детей;
    2. Обеспечить временную регистрацию всем женщинам, живущим с ВИЧ, в период беременности и послеродовой период, чтобы дать возможность оформить соответствующие социальные выплаты;
    3. Шире использовать опыт социально ориентированных некоммерческих организаций в работе с женщинами, находящимися в трудной жизненной ситуации, и их семьями.
  2. Департаменту здравоохранения Томской области совместно с заинтересованными ведомствами и социально ориентированными некоммерческими организациями — разработать алгоритм взаимодействия для оказания помощи беременным женщинам, живущим с ВИЧ, матерям с новорожденными детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
  3. Томскому областному центру по профилактике и борьбе со СПИД и другими ИЗ — провести обучение специалистов центров социальной поддержки населения г. Томска по вопросам, связанным с ВИЧ-инфекцией.
  4. Департаменту социальной защиты: организовать обучение специалистов для оказания комплексных социальных услуг беременным ВИЧ-инфицированным женщинам.
  5. Томскому областному наркологическому диспансеру: определить ответственного за координацию с Томским областным центром по профилактике и борьбе со СПИД и другими ИЗ по вопросам проведения детоксикации для беременных ВИЧ-инфицированных женщин, находящихся в стадии активного потребления ПАВ.

Открыть полный текст презентаций:

А.С. Чернов. Проблемы передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку в Томской области.

М.Н. Добкина и А.В. Соловьева. Результаты первого года реализации проекта «Пациент-ориентированный подход в комплексе мер, направленных на профилактику передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку».

Для корреспонденции: Александра Соловьева (solovyova@pih.ru), Наталия Земляная (zna@pih.ru).

Контакты