На главную страницу

Сегодня

Врач, который лечит весь мир. Пол Фармер об эпидемиях, бедности и богатстве.

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2012 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 2-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2013 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 5-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

Пол Фармер встретился с российскими читателями (19 ноября 2015)

19 ноября 2015 в Санкт-Петербурге в магазине «Буквоед» на Лиговском проспекте основатель и руководитель благотворительной организации «Партнеры во имя здоровья» Пол Фармер встретился с российскими читателями книги, написанной о нем американским писателем, лауреатом Пулитцеровской премии Трейси Киддером. Документальный роман Трейси Киддера «За горами — горы. История врача, который лечит весь мир» (Mountains Beyond Mountains: The Quest of Dr. Paul Farmer, A Man Who Would Cure the World) недавно вышел на русском языке в издательстве Corpus (АСТ).

В 2004 году за эту 330-страничную книгу Трейси Киддер получил в Германии 2-е место международной премии Улисса «За искусство литературного репортажа» (Lettre Ulysses for the Art of Reportage).

Эта книга рассказывает историю Пола Фармера — врача, убежденного, что «идея, будто одни жизни ценнее других, есть корень всего мирового зла». «Почти все пациенты Фармера выздоравливают, — пишет Трейси Киддер. — Утешение получают все без исключения. Он же уносит с собой память об их лицах и их допотопных жилищах. Эта память придает ему энергии и страсти, помогает преодолевать четверть миллиона миль в год, продумывать ходы, писать о здравоохранении. На мой взгляд, врачевание для него — главный источник силы. Суть его послания миру проста: этот человек болен, а я врач». Главная цель Фармера — оказание квалифицированной медицинской помощи беднейшим слоям населения в странах, где люди умирают от туберкулеза и других инфекционных болезней, поддающихся лечению при наличии необходимых лекарств и оборудования. Созданная Фармером благотворительна некоммерческая организация «Партнеры во имя здоровья» (ПВИЗ) сегодня выполняет эту задачу на международном уровне, доказывая, что добрая воля может творить чудеса и возрождать надежду в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях.

Побывав со своим героем в поездках по России, автор так изложил в своей книге «московскую декларацию» Фармера:

«"Партнеры во имя здоровья" не владеют универсальным рецептом преодоления чудовищной нищеты и болезней, которым сегодня подвержены миллиарды людей на планете. По-моему, никто из ПВИЗовцев никогда не утверждал обратного. Но даже если бы у них и были все ответы, они не смогли бы взять под контроль вселяющие ужас пандемии СПИДа, туберкулеза и малярии — в одиночку не смогли бы... Но ПВИЗ доказали миру, что контролировать болезни можно и в беднейших регионах, а также что можно исправить некоторые исходные условия, из-за которых эти болезни превращаются в пандемии. Доказательство в том и состоит, что они все это делают сами — и в самых разных местах: в Гаити, в Перу и в сибирских тюрьмах, а теперь и в Африке. Прежде всего, на мой взгляд, они бросили и упрек, и вызов США и другим богатым странам; они подарили нам всем осязаемую надежду — надежду, подкрепленную фактами. А достигли они этого потому, что были внимательны к нуждам отдельных больных — и в Гаити, и в Перу, и в Бостоне, и в России, и в Африке. Именно отдельные больные, такие же люди, как мы с вами, научили их лечить семью, деревню, город, страну, а может быть, и весь мир».

Пол Фармер, который приехал в Санкт-Петербург для участия в IV конгрессе Национальной ассоциации фтизиатров, на встрече с российскими читателями рассказал о работе ПВИЗ в России, — в частности, первых проектах в Томске, которые начинались в пенитенциарном секторе. «Это проект всемирного значения, потому что устойчивость к лекарствам — проблема все более распространенная. Мы получим много полезной информации, которая пригодится врачам не только в Казахстане, Кыргызстане и Грузии, но и в Мексике, Доминиканской Республике, Кот-д'Ивуаре. Кроме того, я считаю, что это шаг вперед с точки зрения прав заключенных. И шаг вперед с точки зрения равных прав на медицинское обслуживание. Эти заключенные получат те же лекарства, что, скажем, и богатая мадам в Денвере, заболей она МЛУ-туберкулезом».

СМИ о презентации книги о Поле Фармере в России:

«Врач, который лечит весь мир. Пол Фармер об эпидемиях, бедности и богатстве». АиФ-Санкт-Петербург. 21 ноября 2015.














Контакты