На главную страницу

Сегодня

Врач, который лечит весь мир. Пол Фармер об эпидемиях, бедности и богатстве.

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2012 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 2-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2013 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 5-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

Школа ПВИЗ по организации контролируемой терапии туберкулеза на IV конгрессе НАФ (19—21 ноября 2015)

Дмитрий Таран рассказал об актуальности пациент-ориентированных подходов.

Представительство благотворительной организации «Партнеры во имя здоровья» в Российской Федерации провело школу «Организация контролируемой терапии туберкулеза и туберкулеза с лекарственной устойчивостью: инновации и практика» на 4-м конгрессе Национальной ассоциации фтизиатров «Современные направления развития фтизиатрии: научные разработки и практический опыт борьбы с туберкулезом», который традиционно проходил в Санкт-Петербурге с 19 по 21 ноября 2015 года.

В школе ПВИЗ, которая проводилась при финансовой поддержке Партнерства Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ, принимали участие многие делегаты конгресса — врачи-фтизиатры, организаторы здравоохранения, работники противотуберкулезных учреждений, государственных и негосударственных организаций из различных регионов России. Всего на конгресс зарегистрировалось более 750 специалистов из России и других стран.

Цель школы — показать, что существует реальная потребность в новых творческих подходах в оказании специализированной медицинской помощи больным туберкулезом, предоставлении новых знаний и расширении возможностей персонала, и обеспечении пациентам доступа к качественному лечению. Региональные противотуберкулезные службы должны способствовать внедрению инновационных подходов на всех уровнях и этапах оказания помощи: от лабораторий и клиник до кровати пациентов. Инновациям необходимо активно обучать на местах, создавать «пространства» для поддержки и предоставлять возможности для их реализации.

Специалист по мониторингу и оценке проектов российского представительства ПВИЗ Дмитрий Таран рассказал об организации контролируемого лечения туберкулеза и ЛУ-ТБ в пациент-ориентированных проектах ПВИЗ, включая «Школу пациента» (Школа пациента. Брошюра для пациентов, страдающих от туберкулеза) и другие подходы и мероприятия по клиническому ведению и повышению приверженности пациентов.

Программный директор проектов ПВИЗ в России и Казахстане Аскар Едильбаев дополнил обзор, рассказав о проводимых клинических испытаниях с применением новых противотуберкулезных препаратов (ПТП). В частности, была представлена информация о новых лекарственных препаратах для лечения ЛУ-ТБ, лекарственной устойчивости к новым ПТП, коротких режимах химиотерапии для МЛУ-ТБ и проекте endTB, реализуемом консорциумом некоммерческих международных организаций («Партнеры во имя здоровья», «Врачи без границ» и Interactive Research and Development/IRD) для расширения доступа к новым противотуберкулезным препаратам.

Заведующий кафедрой медицинской психологии Казанского государственного медицинского университета, директор Института исследований проблем психического здоровья Владимир Менделевич рассказал о работе с пациентами, страдающими расстройствами вследствие употребления алкоголя. Злоупотребление алкоголем и другими ПАВ относится к одной из основных причин, связанных с отрывом от лечения, и до 35% смертей от туберкулеза у мужчин и 32% — у женщин ассоциируются с употреблением алкоголя.

Новый проект endTb обеспечит расширение доступа к новым противотуберкулезным препаратам (из презентации А. Едильбаева).

Индивидуальный подход повышает эффективность лечения туберкулеза у пациентов с алкогольной и наркотической зависимостью (из презентации В. Менделевича).

Специалист в сфере электронных технологий в здравоохранении Центра PAS (Центр политики и анализа в здравоохранении Республики Молдова) Василий Боунегру в докладе об электронных технологиях в Европейском регионе рассказал об опыте Республики Молдова в использовании электронных систем контроля для лечения туберкулеза.

Зам. главного врача по организационно-методической работе Орловского противотуберкулезного диспансера Елена Кирьянова представила опыт работы по улучшению лечения пациентов с туберкулезом в сельской местности через дистанционное курирование в рамках программы, реализованной в Республике Карелия. За период реализации программы удалось организовать контролируемое лечение больных туберкулезом на амбулаторном этапе во всех курируемых районах Республики Карелия; обеспечить преемственность в лечении между стационарным и амбулаторным этапами; создать систему курации районов специалистами республиканского тубдиспансера; обеспечить мониторинг всех противотуберкулезных мероприятий; и уменьшить процент отрывов от лечения.

Для корреспонденции: Виктория Лившиц (livchits@pih.org), Дмитрий Таран (taran@pih.ru).

Программа школы ПВИЗ на IV конгрессе НАФ.

Скачать презентации:

Едильбаев А.Б. (Бостон, США). Обзор по клиническому ведению пациентов с ЛУ-ТБ и организации контролируемой терапии: обзор публикаций 2013-2015 гг. (pdf, 8,6Mb)

Таран Д.В. (Москва) Программы ПВИЗ в России: «Школа пациента» и «Пациент-ориентированное сопровождение». (pdf, 1Mb)

Менделевич В.Д. (Казань). Работа с пациентами с расстройствами вследствие употребления алкоголя: фтизиатрическая практика. (pdf, 4,2Mb)

Боунегру В. (Кишинев, Республика Молдова). Электронные технологии в Европейском регионе. Опыт работы Республики Молдова в области электронных систем контроля лечения туберкулеза. (pdf, 1,6Mb)

Кирьянова Е.В. (Орел). Контролируемое лечение в селе: дистанционное курирование (опыт работы в Республике Карелия). (pdf, 1,4Mb)

Контакты