На главную страницу

Сегодня

Врач, который лечит весь мир. Пол Фармер об эпидемиях, бедности и богатстве.

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2012 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 2-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2013 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 5-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

ПВИЗ на VII конференции IUATLD докладывали об АВРАЛ, затратах на неэффективное лечение и улучшении приверженности (22—24 июня 2016)

Участники конференции (слева направо): Наталья Сидоренко (координатор пациент-ориентированных программ/ПВИЗ, Томск); Галина Эфрон (зав. бактериологической лабораторией), Татьяна Масленникова (зав. сельским отделением) и Сергей Корниенко (глав.врач Воронежского областного клинического противотуберкулезного диспансера); Оксана Пономаренко (генеральный директор) и Алексей Прорехин (административный директор ПВИЗ, Москва).

С 22 по 24 июня 2016 сотрудники представительства благотворительной организации «Партнеры во имя здоровья» (ПВИЗ) принимали участие в 7-й конференции Европейского отделения Международного союза по борьбе с туберкулезом и болезнями легких (IUATLD), которая проходила в Братиславе (Словакия). В этом году тема конференции: «Know—Share—Act in the Fight Against TB and Lung Diseases” («Принцип ‘знать—делиться—действовать’ в борьбе с туберкулезом и болезнями легких»), — по замыслу организаторов, «отражает меняющийся ландшафт общественного здравоохранения в мире и новую эпоху действий, в которую мы сообща вступаем в ближайшие годы с завершением периода ЦРТ, принятием новых целей устойчивого развития, началом реализации новой глобальной стратегии ВОЗ по борьбе с туберкулезом и переходом на новый этап реализации глобального плана Партнерства “Остановить ТБ”».

Научная программа 3-дневной конференции включала широкий круг тем, связанных с проведением взаимосвязанных мер по борьбе с туберкулезом, болезнями легких и неинфекционными заболеваниями, а также глобальной антитабачной кампании. Конференция проходила при активном участии российских специалистов, несколько сессий были посвящены таким темам, как «Оптимизация пациент-ориентированных моделей противотуберкулезной помощи в странах бывшего СССР» и «Новые технологии в диагностике и лечении туберкулеза: российский опыт», прозвучали доклады И.А. Васильевой П.К. Яблонского, Е.М. Богородской и многих других авторитетных российских экспертов. В общей сложности на различных сессиях конференции было представлено более 15 российских докладов.

В официальную программу конференции были включены 3 постерных доклада, подготовленных сотрудниками российского представительства ПВИЗ в соавторстве с коллегами из партнерских организаций:

  1. Никитин Р.В., Корниенко С.В., Эфрон Г.В. (Воронежский областной клинический противотуберкулезный диспансер); Лившиц В.Л., Таран Д.В. (ПВИЗ); Кешавджи С., Нарделл Е. (Гарвардская медицинская школа, клинический центр Brigham and Women's Hospital, Бостон/США).. Тема доклада: Prevention of nosocomial MDR-TB transmission in TB inpatient settings in Voronezh, Russia: the FAST Model («Профилактика нозокомиальной передачи МЛУ-ТБ в условиях противотуберкулезного стационара в Воронеже (Россия): модель А.В.Р.А.Л. / F.A.S.T.»).

    В докладе представлены данные по 1384 пациентам, госпитализированным с подозрением на туберкулез в исследуемый период. Из них 1286 (почти 93%) в течение первых 2-х дней после госпитализации были обследованы на лекарственную устойчивость с помощью быстрых молекулярно-генетических тестов (GeneXpert MTB/Rif), у 39,8% выявлена резистентность к рифампицину. В течение 3-х рабочих дней после теста 99% больных, подлежащих включению в проект, начали получать назначенное лечение по IV режиму.

    Противотуберкулезная служба Воронежской области, которая участвует в проекте ПВИЗ по совершенствованию инфекционного контроля, проводимом при поддержке Партнерства Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ, выстроила действенную систему противотуберкулезного контроля в стационарных условиях с помощью стратегии А.В.Р.А.Л. Она позволила значительно увеличить процент больных, обследуемых с помощью быстрых методов молекулярной диагностики, и число диагностированных случаев туберкулеза, особенно случаев туберкулеза с лекарственной устойчивостью к рифампицину. Заболеваемость туберкулезом в области снизилась (с 56,5 до 33 на 100 000 населения с 2010 по 2014 гг.), хотя доля МЛУ-ТБ среди новых случаев туберкулеза пока не уменьшается (18,7% в 2012, 25,5–25,6% в 2013–2014). Ранняя диагностика ТБ и ЛУ-ТБ, своевременное разделение потоков пациентов с разной чувствительностью возбудителя к противотуберкулезным препаратам и немедленное начало терапии соответствующими ПТП могут быть рекомендованы для внедрения в качестве основных мер, позволяющих предотвратить внутрибольничное распространение ТБ (МЛУ-ТБ).
  2. Сидоренко Н.Ю. (ПВИЗ), Крук Е.А., Федоткина Т.Ю. (Томский фтизиопульмонологический медицинский центр/ТФМЦ). Тема доклада: The psychosocial context of tuberculosis treatment in urban settings of Tomsk: a qualitative interview («Факторы, влияющие на улучшение приверженности среди пациентов, получающих лечение от туберкулеза в Томске, Россия»).

    В докладе представлены результаты обследования, проведенного с использованием метода стихийной выборки, в ходе которого опрошено 100 пациентов, лечившихся от туберкулеза в условиях амбулаторного этапа на базе ТФМЦ. Опрошенные указали, что испытывают дефицит внимания со стороны медицинского персонала, нуждаются в социальной помощи (в частности, 37% опрошенных хотели бы получить одежду и обувь), консультациях со стороны социального работника (40% опрошенных), психолога (31%), нарколога (14%) и юриста (11%), а также в поддержке со стороны бывших пациентов. Употребление психоактивных веществ, отсутствие денег на проезд и внутренняя миграция снижают приверженность лечению и повышают вероятность прерывания лечения.
  3. И.Ю. Гельманова, Н.А. Земляная, А.Б. Едильбаев (ПВИЗ), Е.А. Крук (ТФМЦ). Тема доклада: Financial expenses associated with poor treatment outcomes in the management of multidrug-resistant tuberculosis (MDR-TB) in Tomsk, Russia («Оценка финансовых расходов, связанных с неблагоприятными исходами лечения, на основе опыта ведения МЛУ-ТБ в Томске»).

    Неблагоприятные исходы лечения МЛУ-ТБ часто связаны с увеличением объема последующих затрат и требуют дополнительных финансовых ресурсов для новых режимов терапии вследствие расширения лекарственной устойчивости. Пациенты, для которых проведенная терапия оказалась неэффективной, или пациенты, прервавшие лечение МЛУ-ТБ, представляют повышенный риск для окружающих, так как содействуют повышению распространенности ЛУ-ТБ, что требует и значительного увеличения расходов противотуберкулезных программ. Авторы проанализировали данные об исходах лечения пациентов с подтвержденным МЛУ-ТБ, начавших лечение по 4-му режиму химиотерапии в г. Томске в период с декабря 2004 по апрель 2009 [311 пациентов], а также связанные с их лечением финансовые расходы. У пациентов с исходами «лечение неэффективно» и «прерывание курса терапии» средняя стоимость последующих курсов терапии на одного больного составила, соответственно, $7625 и $7337. Количество новых случаев МЛУ-ТБ в результате сохраняющейся контагиозности прогнозировалось из расчета 0,7 на пациента с исходом «лечение неэффективно» при соответствующих расходах противотуберкулезной службы на лечение $4978; и 0,4 на пациента с исходом «прерывание курса терапии», с расходами в размере $2841. Частота амплификации лекарственной устойчивости с формированием ШЛУ-ТБ в ходе терапии и/или последующего наблюдения составляла 55% среди пациентов с исходом «неэффективное лечение» и 11% — среди досрочно прервавших курс терапии. Согласно российским федеральным клиническим рекомендациям, при лечении ШЛУ-ТБ целесообразно назначение пациентам новых противотуберкулезных препаратов бедаквилина и линезолида; для лечения с применением новых противотуберкулезных препаратов потребуется дополнительно $17435 на пациента с исходом «неэффективность лечения» и $3452 на пациента, досрочно прервавшего курс химиотерапии.

Открыть тексты презентаций (pdf, на англ. языке):

Prevention of nosocomial MDR-TB transmission in TB inpatient settings in Voronezh, Russia: the FAST Model. Nikitin RV, Livchits VL, Kornienko SV, Efron GV, Taran DV, Keshavjee S, Nardell E. (постер).

The psychosocial context of tuberculosis treatment in urban settings of Tomsk: a qualitative interview. Sidorenko N, Krouk E, Fedotkina T. (постер).

Financial expenses associated with poor treatment outcomes in the management of multidrug-resistant tuberculosis (MDR-TB) in Tomsk, Russia. Gelmanova I.Y., Zemlyanaya N.A., Kruk E.A., Yedilbayev A.B. (тезисы).

Программа конференции (pdf, на английском языке).

Для корреспонденции: Виктория Лившиц (livchits@pih.org).

Галина Эфрон (Воронежский областной клинический противотуберкулезный диспансер) и Виктория Лившиц (ПВИЗ) у своего постерного стенда.

Познакомившись с докладом Натальи Сидоренко (ПВИЗ), посетители задавали вопросы о том, каким образом факторы, влияющие на приверженность пациентов, учитываются при планировании противотуберкулезных мероприятий.

Контакты