На главную страницу

Сегодня

Врач, который лечит весь мир. Пол Фармер об эпидемиях, бедности и богатстве.

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2012 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 2-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2013 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 5-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

При поддержке ПВИЗ противотуберкулезные службы Воронежской и Томской областей внедряют технологии видеоконтролируемого лечения (июль 2016)

На видеосвязи с пациентами во время приема видеоконтролируемого лечения медсестра Воронежского областного клинического противотуберкулезного диспансера Наталья Петрова.

Противотуберкулезные службы Воронежской и Томской областей совместно с благотворительной организацией «Партнеры во имя здоровья» начали реализацию программы «Видеоконтролируемое лечение» (ВКЛ). Программа дает возможность медработнику наблюдать за тем, как амбулаторный пациент принимает противотуберкулезные препараты на дому (или по месту учебы, работы и т.д.) в режиме видеосвязи с использованием современных технологий (таких как Skype), чтобы иметь стопроцентную уверенность в том, что все назначенные препараты приняты правильно и вовремя.

Программы видеоконтролируемого лечения (VDOTS) широко применяются во всем мире, поскольку они обеспечивают целый ряд преимуществ: позволяют резко сократить транспортные расходы пациентов (особенно из удаленных регионов) и высвободить время, избежать неудобств, связанных с дальними поездками в сочетании с побочными эффектами после принятия препаратов (в том числе в транспорте по пути домой), а также рационально использовать ресурсы противотуберкулезных служб, обеспечить приверженность к лечению у пациентов и добиться улучшения результатов лечения в целом. При этом так же, как и при посещении противотуберкулезного диспансера (ПТД), дистанционный прием противотуберкулезных препаратов (ПТП) пациентами осуществляется под непосредственным контролем медицинского работника. Помимо приема ПТП на дому, возможен прием в поликлинике общей леченой сети в шаговой доступности. Ожидается, что экономия средств и времени на дорогу у пациентов приведет к сокращению тех пропусков приема ПТП, которые происходили из-за нехватки средств, занятости на работе, неотложных жизненных проблем или из-за побочных реакций.

В сотрудничестве с противотуберкулезными службами Воронежской и Томской областей ПВИЗ предлагает поддержку в организации видеоконтролируемого лечения (VDOTS) пациентам амбулаторного этапа в рамках двух своих программ: по улучшению ведения пациентов с туберкулезом и лекарственно-устойчивым туберкулезом на амбулаторном этапе в г.Воронеже и пациент-ориентированному сопровождению пациентов в период лечения туберкулеза в городе Томске и Томском районе. Программа ВКЛ может предлагаться для пациентов с высокой мотивацией на лечение (с показателем приверженности, то есть процентом принятых доз препаратов, более 80% в рамках прошедшего курса химиотерапии) и без назначенных инъекционных противотуберкулезных препаратов (переведенных в фазу продолжения лечения).

Для малоимущих пациентов, живущих в отдаленных районах и имеющих достаточно высокую мотивацию к лечению, ПВИЗ предоставляет необходимые ресурсы. За счет ПВИЗ, в частности, закупается необходимое оборудование для пациентов (наушники, веб-камеры, модемы или недорогие смартфоны); либо, при отсутствии у пациентов собственных средств (порядка 300 руб. в месяц), для них оплачивается базовый пакет связи на срок лечения (6-10 месяцев). Также за счет ПВИЗ закупаются ежемесячные продуктовые наборы (на сумму 500-1000 руб.), которые выдаются пациенту для повышения мотивации в течение всего срока лечения только при условии, что пациент сохраняет приверженность (и выданную ему технику). Кроме того, в Воронеже оборудуются кабинеты для подпрограммы ВКЛ в 7 пунктах в системе общей лечебной сети (ОЛС), оплачивается мотивационный пакет для медицинских работников ОЛС, которые должны принимать пациентов программы ВКЛ в этих кабинетах, для лечения закупаются соки (по 0,2 мл для запивания ПТП), при необходимости — препараты для купирования побочных эффектов или продуктовые наборы для мотивации пациентов.

На начало июля 2016 года в Воронеже в программу видеоконтролируемого лечения уже было включено 40 пациентов, в Томске — 9 пациентов.

Как проходит лечение под видеонаблюдением медицинских специалистов? Все видеосессии проводятся обученным медперсоналом. Во время видеосеанса пациента опрашивают о побочных эффектах после предыдущего дня приема препаратов. Прежде чем проглотить каждую таблетку, пациент показывает и называет ее перед камерой. Пациент демонстрирует, что таблетка проглочена, разговаривая с медсестрой. Сессии записываются на видео; медсестра фиксирует прием препаратов, побочные эффекты, время начала и окончания сессии, технические проблемы (если были) и их решение. В случае пропуска видеосеанса, пациенту звонят по телефону, если он не отвечает — посещают его на дому. Если наблюдались какие-либо побочные эффекты, подключается врач для предоставления медицинской помощи/консультирования. ВКЛ проводится каждый день (кроме воскресенья).

На базе поликлиник по компоненту «ВКЛ в ОЛС» (пока только в Воронеже): пациент приходит в поликлинику в рабочее время (с 8:00 до 18:00), по оплаченному мобильному телефону уведомляет персонал ОЛС, что пришел и готов принять препараты. Медсестра приходит в кабинет, включает видеосвязь с противотуберкулезной службой, раскладывает препараты. Пациент принимает ПТП в режиме видеосвязи, запивает ПТП выданным соком, сообщает по видеосвязи о возможных жалобах на ПТП, получает информацию о результатах анализов или о предстоящих обследованиях. При наличии побочных эффектов, пациент принимает горизонтальное положение на 15-30 минут на кушетке. Ответственный в противотуберкулезном диспансере, принимающий видеозвонок, сразу ставит отметки о приеме ПТП и побочных реакциях. Если пациент не приходит в обычное время, медсестра ОЛС звонит ему по телефону для выяснения причин или времени его визита. Если медсестра не смогла найти пациента или пациент отказывается от возобновления лечения, то медсестра ОЛС по видеосвязи уведомляет об этом сотрудника противотуберкулезной службы, силами которой организуются дальнейшие мероприятия. На сегодняшний день в поликлиниках общей лечебной сети Воронежа уже 4 пациента амбулаторного этапа принимают ПТП в режиме видеоконтролируемого лечения, и в дальнейшем их число будет увеличиваться: новых пациентов перед выпиской из противотуберкулезного диспансера уже готовят к возможности участия в программе видеоконтролируемого лечения.

В Воронеже подпрограмма ВКЛ реализуется в 3-х форматах:

  1. «ВКЛ на дому+» — прием ПТП осуществляется пациентом дома, с обеспечением связи за свой счет или частично за счет ПВИЗ. Этот вариант подходит для мотивированных пациентов, у которых есть собственное устройство для видеосвязи (ноутбук/смартфон) и подключение к Интернету, или им необходимо докупить только наушники, веб-камеру или модем. Пациентов этой группы, как правило, мотивирует то, что они могут принимать ПТП в наиболее комфортных для себя условиях, экономят свое время и затраты на дорогу в ПТД.
  2. «ВКЛ на дому-» — прием ПТП осуществляется пациентом дома, с обеспечением видеосвязи за счет ПВИЗ. Этот вариант предлагается мотивированным пациентам, которые проживают далеко от поликлиник общей лечебной сети и/или лечатся в «Стационаре на дому» на окраинах города в зоне отобранных поликлиник, или не мотивированы для лечения по компоненту 3 («ВКЛ в ОЛС»). У этих пациентов дома нет ни устройств, ни Интернета.
  3. «ВКЛ в ОЛС» — прием противотуберкулезных препаратов (ПТП) в ближайшей поликлинике общей лечебной сети. Этот вариант предлагается пациентам с отрицательными результатами микроскопии мазка мокроты и посевов мокроты (БК-минус), проживающим рядом с поликлиникой ОЛС и/или проходящим лечение в «Стационаре на дому» в зоне отобранных поликлиник; а также пациентам, у которых дома нет ни устройств, ни Интернета, и в отношении них координатор уверен, что они не справятся (пропьют), если им закупить устройства на дом.

В Томске в настоящее время в подпрограмму ВКЛ включаются пациенты с высокой мотивацией на лечение, у которых есть собственные средства связи (компьютер, планшет/смартфон) и подключение к Интернету. С августа 2016 года в Томске и Томском районе планируется расширение программы и запуск компонентов (1) «ВКЛ на дому+» и (2) «ВКЛ на дому–».

Для корреспонденции: Виктория Лившиц (livchits@pih.org), Наталья Сидоренко (nsidorenko@pih.ru), Нина Полякова (polyakova@pih.ru).

Видеоконтролируемое лечение в программе ВКЛ: пациенты амбулаторного этапа принимают назначенные врачом ПТП в режиме видеосвязи со специалистами Воронежского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

Контакты