На главную страницу

Сегодня

Врач, который лечит весь мир. Пол Фармер об эпидемиях, бедности и богатстве.

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2012 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 2-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2013 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 5-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

За первые полгода реализации Томского проекта 75 % новых пациентов «Спутника» завершили лечение с эффективным исходом (25 марта 2015)

За первые полгода в рамках компонента по улучшению качества лечения больных туберкулезом за счет расширения подходов пациент-ориентированного сопровождения в программу «Спутник» в Томске было принято 14 новых пациентов (более половины из них с МЛУ-ТБ), а 8 пациентов завершили курс лечения, в том числе 75 % — с эффективным исходом.

В рамках нового проекта «Улучшение качества лечения и приверженности к лечению больных туберкулезом в Томской области» представительство благотворительной организации «Партнеры во имя здоровья» (ПВИЗ) в Российской Федерации и противотуберкулезная служба Томской области продолжают сотрудничество для сокращения бремени лекарственно-устойчивого туберкулеза. Договор о сотрудничестве между ПВИЗ и Томским фтизиопульмонологическим медицинским центром (ТФМЦ) предусматривает целевое финансирование программ, проектов и мероприятий ТФМЦ по улучшению приверженности к лечению больных туберкулезом в Томской области.

За первые полгода с начала реализации проекта (с 1 июля по 31 декабря 2014 года) в программе «Спутник» проходили лечение 22 пациента. За тот же период 89 больных туберкулезом (в том числе 28 больных МЛУ-ТБ) были взяты на лечение в программу «стационар на дому», 21 пациент завершил курс терапии (из них 76,2 % с эффективным результатом), трое — переведены в «Спутник».

Работа с пациентами, прервавшими лечение в стационаре или амбулаторной службе, проводится патронажной бригадой: выезд по всем известным адресам, налаживание контакта с пациентом, выяснение причин перерыва в лечении, мотивация пациента на продолжение курса терапии и осуществление контролируемого лечения. За первые полгода проекта патронажной бригаде пришлось осуществлять поисковые мероприятия по 367 пациентам, 173 были привлечены на лечение в отчетный период.

Подтверждением эффективности пациент-ориентированного подхода является, в частности, улучшение приверженности к лечению. У пациентов «Спутника» за время их участия в программе этот показатель вырос с 60 % до 85 %, а у пациентов «стационара на дому» в Томске достиг 98 % (см. диаграммы). Приверженность к лечению рассчитывалась как средний процент принятых доз противотуберкулезных препаратов от общего предписанного количества доз ПТП за отчетный период (по всем включенным пациентам). Вычисления проводили для периодов до направления на проект и после, чтобы оценить влияние программных мероприятий на изменение приверженности пациентов к лечению.



































Контакты