На главную страницу

Сегодня

Врач, который лечит весь мир. Пол Фармер об эпидемиях, бедности и богатстве.

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2012 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 2-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2013 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 5-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

EECCAAC 2016: семинар ПВИЗ о роли общественных организаций в лечении и профилактике туберкулеза у ЛЖВ
(24 марта 2016)

Низкий уровень информированности о туберкулезе — одна из основных проблем, с которой сталкиваются специалисты программ профилактики и лечения туберкулеза у людей, живущих с ВИЧ. Это отметили 80 процентов участников онлайн-опроса, проведенного благотворительной организацией «Партнеры во имя здоровья» среди сотрудников некоммерческих организаций Восточной Европы и Центральной Азии. Результаты опроса и важная роль НКО в процессе оказания противотуберкулезной помощи людям, живущим с ВИЧ, обсуждались на семинаре, организованном ПВИЗ 24 марта 2016 года в Москве в рамках Пятой международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC 2016).

В семинаре приняли участие более 30 специалистов государственных и негосударственных организаций, работающих в сфере профилактики, диагностики и лечения туберкулеза, в том числе у людей, живущих с ВИЧ, в регионе ВЕЦА.

Медицинский директор ПВИЗ, профессор Гарвардской медицинской школы (Бостон, США) Джоя Мукерджи рассказала об общих тенденциях в диагностике, профилактике и лечении туберкулеза у ВИЧ-положительных пациентов на основе опыта Partners in Health в реализации противотуберкулезных программ в различных странах и регионах мира.

Опыт ведения пациентов в странах с высокой распространенностью ВИЧ-инфекции и туберкулеза, таких как Лесото (где заболеваемость ТБ достигает рекордного уровня 460 на 100 тыс. населения, а расчетные показатели сочетанной распространенности ТБ/ВИЧ-инфекции превышают 80%), доказывает эффективность интегрированных подходов для оптимизации ресурсов, децентрализации услуг и работы с уязвимыми группами населения для обеспечения приверженности и удержания пациентов в программах лечения. Д-р Мукерджи подчеркнула, что необходимость интеграции противотуберкулезных программ в работу служб профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией подтверждается данными о высокой распространенности ВИЧ-инфекции среди больных туберкулезом. Так, в Томской области за период с 2010 по 2015 гг. число больных ВИЧ-инфекцией выросло с 1 419 до 6 292 человек (по данным ОГБУЗ «Томский областной центр по борьбе и профилактике со СПИД и другими инфекционными заболеваниями»), а распространенность ВИЧ-инфекции среди больных активным туберкулезом увеличилась с 1,8 до 21,6 процентов (по данным ОГБУЗ ТФМЦ).

Доцент кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН В.Н. Зимина и профессор кафедры социально значимых инфекций ПСПбГМУ им. И.П. Павлова А.М. Пантелеев отвечают на вопросы участников семинара.

При этом, как отметила в своей презентации доцент кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии Российского университета дружбы народов Вера Зимина, результаты анкетирования ЛЖВ показывают, что лишь 19 процентов из них проходили опрос для выявления основных симптомов туберкулеза. 81 процент опрошенных ЛЖВ ответили, что врачи никогда не спрашивали их о наличии 4-х основных симптомов туберкулеза. Лишь 30 процентов опрошенных ЛЖВ ответили, что врачи предлагали им провести химиотерапию туберкулезной инфекции, а 70 процентов указали, что такую химиотерапию им никогда не предлагали. Вера Зимина рассказала о регламентирующих документах и национальных клинических рекомендациях по химиопрофилактике туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией, а также нерешенных вопросах химиопрофилактики туберкулеза в связи с высоким бременем МЛУ-ТБ в России.

«Хотелось бы, чтобы НКО взяли на себя функцию консультирования по вопросам туберкулеза — включая роль АРВ-терапии и химиопрофилактики как инструментов профилактики ТБ, — для формирования приверженности и помощи в организации контролируемого приема препаратов у лиц, контактировавших с больными МЛУ-ТБ. Особенно важно привлекать к такому консультированию аутрич-работников, которые убедят даже самых сложных пациентов в необходимости профилактики и лечения такого “отсутствующего заболевания”, как туберкулезная инфекция», — почеркнула в завершение своего выступления В.Н. Зимина.

О роли и возможностях НКО в работе с пациентами, затронутыми ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, рассказала координатор пациент-ориентированных программ ПВИЗ Наталья Сидоренко (Томск). Она представила результаты опроса, проведенного ПВИЗ в рамках подготовки к EECAAC 2016. В опросе приняли участие 50 представителей некоммерческих организаций из 9 стран Восточной Европы и Центральной Азии: Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Практический опыт организации химиопрофилактики туберкулеза у ВИЧ-инфицированных пациентов в Томской области представила менеджер пациент-ориентированных и обучающих программ ПВИЗ Александра Соловьева. В частности, разработанная в области модель помогла добиться значимых результатов в интеграции работы противотуберкулезной службы и центра СПИД, обучении и информировании медперсонала и пациентов, повсеместном охвате тестированием на ВИЧ-инфекцию у больных ТБ, а также охвате ЛЖВ химиопрофилактикой туберкулеза и организации контролируемого приема препаратов.

Открыть полный текст презентаций:

Программа семинара

Для корреспонденции: Наталья Сидоренко (nsidorenko@pih.ru)

Контакты