На главную страницу

Сегодня

Врач, который лечит весь мир. Пол Фармер об эпидемиях, бедности и богатстве.

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2012 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 2-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2013 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 5-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

На X съезде фтизиатров России ПВИЗ предложила инновационный подход к обучению пациентов (26—28 мая 2015)

Научная школа по вопросам организации образовательных программ для пациентов на базе противотуберкулезных служб российских регионов была организована и проведена ПВИЗ в рамках X съезда фтизиатров России (Воронеж), который прошел в Воронеже 26-28 мая 2015 и был посвящен теме: «Актуальные вопросы противотуберкулезной помощи в Российской Федерации».

В работе научной школы приняли участие 63 делегата съезда — заместители главных врачей субъектов РФ по организационно-методической работе, врачи-фтизиатры, руководители и сотрудники кафедр фтизиатрии и фтизиопульмонологии, аспиранты и ординаторы.

К участникам научной школы по вопросам организации образовательных программ для пациентов обращается главный внештатный фтизиатр Минздрава России, профессор Ирина Васильева. В президиуме (слева направо): директор российского представительства ПВИЗ Оксана Пономаренко, генеральный директор программ ПВИЗ Кен Химмельман и директор российских программ ПВИЗ Аскар Едильбаев (Бостон, США).

Обзор доказательных данных, представленный в рамках научной школы ПВИЗ, продемонстрировал: обучение пациентов, наряду с контролируемым лечением, лечением рядом с местом проживания/работы и малым размером когорт, относятся к эффективным стратегиям вмешательств для улучшения приверженности к лечению, чего нельзя сказать о принудительной госпитализации и консультировании пациентов (c p>0,05) (из презентации Д. Тарана).

Вопросам обучения пациентов в качестве стратегии улучшения приверженности при лечении туберкулеза было посвящено выступление менеджера проектов, специалиста по мониторингу и оценке проектов ПВИЗ Дмитрия Тарана, который познакомил аудиторию с инициированным ПВИЗ проектом «Школа пациента», представил некоторые полученные данные и ключевые рекомендации по работе с пациентами. Выступление коллеги дополнила координатор проектов по туберкулезу ПВИЗ из Бостона Евгения Марквардт, рассказав об опыте организации обучения пациентов в других странах, где ПВИЗ проводит программы борьбы с туберкулезом (Перу, Лесото и Малави). Медицинский консультант Lilly Pharma ltd по направлению эндокринология Вадим Верстов проанализировал подходы к обучению пациентов при сахарном диабете. Опытом обучения пациентов в сфере ВИЧ поделилась Ольга Блинова, которая в настоящее время руководит работой кабинета социально-психологической поддержки Воронежского областного клинического противотуберкулезного диспансера им. Н.С. Похвисневой. В заключение заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Воронежского областного клинического противотуберкулезного диспансера им. Н.С. Похвисневой Роман Никитин представил первый опыт внедрения «Школы пациента» в Воронежской противотуберкулезной клинической больнице.

Все участники школы получили стартовый пакет материалов для работы в регионах, включая обучающий видеофильм «Туберкулез: вопросы и ответы», брошюру «Школа пациента. Брошюра для пациентов, страдающих от туберкулеза» и инструкцию по организации «Школ пациента».

Во время обсуждения специалисты из регионов высказали заинтересованность в изучении предложенной методики работы с пациентами, говорили о необходимости обучения в регионах и введения в регулярную практику системного подхода к повышению уровня знаний пациентов, улучшению приверженности к лечению и предоставлению психологической поддержки пациентам с туберкулезом.

Проект «Школа пациента» и научная школа проводятся при поддержке Партнерства Лилли по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ).

Презентации:

О проекте «Школа пациента» (Д. Таран, ПВИЗ).

Обучение пациентов — одна из стратегий улучшения приверженности при лечении туберкулеза (Д. Таран, ПВИЗ).

Для корреспонденции: Виктория Лившиц, ПВИЗ (livchits@pih.org).



Контакты