На главную страницу

Сегодня

Врач, который лечит весь мир. Пол Фармер об эпидемиях, бедности и богатстве.

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2012 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 2-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2013 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 5-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

ПВИЗ на XXV ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества (26—30 сентября 2015)

Сотрудники российского представительства благотворительной организации «Партнеры во имя здоровья» (ПВИЗ) приняли участие в 25-м конгрессе Европейского респираторного общества (European Respiratory Society, ERS), который проходил 26 30 сентября 2015 года в Амстердаме. Впервые в истории конгресса в его программу были включены специальные сессии на русском языке. В рамках «Русского дня», организованного во время конгресса совместно с Российским респираторным обществом, прошли симпозиумы по таким темам, как внебольничная пневмония у взрослых и у детей, ХОБЛ, астма и инфекции, а также актуальные вопросы туберкулеза в Российской Федерации (достижения и проблемы).

Наталья Земляная

28 сентября в тематической сессии «Лечение туберкулеза (МЛУ-ТБ): сопутствующие заболевания, нежелательные явления, побочные эффекты и исходы» Наталия Земляная (ПВИЗ Томск) представила постерный доклад «Оценка стоимости лечения пациентов с МЛУ-ТБ в противотуберкулезной службе Томской области, Россия» (Estimating costs for treating patients with multi-drug resistant tuberculosis (MDR TB) under the regional tuberculosis control program, Tomsk, Russia). В рамках этого исследования проводился сравнительный анализ расходов, связанных со стационарным и амбулаторным лечением МЛУ-туберкулеза, и оценка экономических затрат по различным моделям, задействованным в противотуберкулезной службе в г. Томске (стационар, дневной стационар, поликлиника, «стационар на дому» и программа «Спутник»). В частности, сделан вывод о том, что амбулаторные стратегии ведения пациентов, в которых основной упор делается на обеспечение приверженности к лечению, до сих пор используются недостаточно широко, так как считаются слишком дорогими. Однако самая высокая стоимость лечения зафиксирована в условиях стационара (1057,6 долл. США/месяц на пациента). Существующий подход в лечении туберкулеза и МЛУ-ТБ с использованием длительной госпитализации в России приводит к значительным финансовым затратам областного бюджета. Модели амбулаторного лечения на дому с использованием пациент-ориентированных подходов показали высокую эффективность и являются надежной альтернативой длительному стационарному лечению. Расходы на лечение пациента в «стационаре на дому» ($634,5 в месяц) оказались на 20% выше, чем расходы на лечение в поликлинике ($530,3), но на 13% ниже, чем в дневном стационаре ($732,5), и на 40% ниже, чем в условиях полного стационара. Из всех амбулаторных моделей самая высокая стоимость лечения пациента зафиксирована в программе «Спутник» ($789). Однако с учетом наиболее высокой эффективности лечения и более низкого, по сравнению с лечением в стационаре, уровня затрат в этой программе, «Спутник» также рекомендован для широкого применения в регионах.

Нина Полякова

27 сентября в тематической сессии «Рекомендации ВОЗ по клиническим практикам в ТБ» Нина Полякова (ПВИЗ Томск) представила постерный доклад «Активное выявление туберкулеза среди групп риска в сельских районах Томской области, Россия» (Active case finding of tuberculosis, Tomsk, Russia). На основе собранных данных в докладе, в частности, сделан вывод о целесообразности первоочередного обследования на туберкулез именно в тех группах населения, где вероятность заболевания наиболее высока. Так, среди выявленных пациентов с туберкулезом легких 75% при выявлении имели распространенные поражения легочной ткани и являлись бацилловыделителямим (40% пациентов — с положительной микроскопией мокроты). Это свидетельствует о позднем выявлении и недостаточно активном обследовании населения, в первую очередь, из групп повышенного риска заболевания туберкулезом. Внедрение в 6 пилотных районах Томской области (с общим населением 128 тыс. чел.) программы по раннему выявлению туберкулеза в группах риска дало значительный рост показателя заболеваемости: число выявленных случаев туберкулеза легких увеличилось почти в два раза (со 114 до 223 на 100 тыс. населения), показатель выявления в группах риска увеличился почти в два раза, при этом большая часть пациентов (в 2,7 раза больше, чем до проведения программы) были выявлены активно.

Дмитрий Таран

28 сентября в тематической сессии «Ведение пациентов с туберкулезом: пациент-ориентированный подход», Дмитрий Таран (ПВИЗ-Москва) представил постерный доклад «Результаты лечения МЛУ-ТБ в рамках программы, реализованной при поддержке Глобального фонда в Томске, Россия» (MDR-TB treatment outcomes from Global Fund project in Tomsk, Russia). Реализация проекта Глобального фонда позволила расширить деятельность Томской противотуберкулезной службе и повысить ее эффективность. Охват пациентов с МЛУ-МБТ лечением препаратами 2-го ряда, одобренными КЗС, вырос в гражданском секторе в среднем с 49,8% (до 2005) до 87,7% (в 2010 2013 гг.). Более 90% впервые выявленных случаев и рецидивов с ПР-МБТ, выявленных в гражданском секторе в 2010 2013 гг., были взяты в проект ГФ и получили препараты 2-го ряда КЗС. В целом, в проект было набрано более 68% всех случаев с ПР-МБТ, имеющихся в области в гражданском и пенитенциарном секторах. Уровень эффективного лечения среди пациентов с МЛУ-МБТ, набранных в проект, в среднем составил 67% (среди когорт 2005 2011 гг. в области). Пациенты с МЛУ-МБТ без ШЛУ-МБТ, оканчивали курс эффективно в 66% случаях в гражданском секторе и в 82% в пенитенциарном (в среднем, в когортах 2005 2011 гг.). Уровень прерывания лечения в гражданском секторе среди пациентов с чувствительным ТБ был одним из самых низких в Российской Федерации (1-2%), а среди пациентов с МЛУ-МБТ — одним из самых низких в мире (8-9%). Эпидемиологические показатели снизились по сравнению с началом 2000-х годов: заболеваемость упала до 57,5%, а смертность — до 27,9% от уровня 1999 года. Резервуар бактериовыделителей в области сокращается, роста заболеваемости МЛУ-МБТ нет. Основные вопросы по проекту касались тактики ведения пациентов с ШУЛ-ТБ и признанных неудачами и инфекционный контроль в отделениях, где они получают лечение.

Скачать презентации ПВИЗ:

Active case finding of tuberculosis among risk groups in rural settings of Tomsk Oblast, Russia. Nina Poliakova, Askar Yedilbayev, Alexander Barnashov, Nataliya Zemlyanaya.

Estimating costs for treating patients with multi-drug resistant tuberculosis under the regional tuberculosis control program, Tomsk (Russia). Nataliya Zemlyanaya, Irina Gelmanova, Sergey Mishustin, Galina Janova

MDR-TB treatment outcomes from Global Fund project in Tomsk, Russia. Dmitry Taran, Askar Yedilbayev.

Контакты