На главную страницу

Сегодня

Врач, который лечит весь мир. Пол Фармер об эпидемиях, бедности и богатстве.

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2012 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 2-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2013 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 5-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

Выступления ПВИЗ на 47-й Всемирной конференции Международного союза по борьбе с туберкулезом и болезнями легких (26—28 октября 2016)

Представительство благотворительной организации «Партнеры во имя здоровья» (ПВИЗ) организовало ряд выступлений и семинар в рамках 47-й Всемирной конференции Международного союза по борьбе с туберкулезом и болезнями легких (International Union Against Tuberculosis and Lung Diseases), которая проходила в Ливерпуле (Великобритания) с 26 по 28 октября.

В этой крупнейшей ежегодной конференции IUATLD в 2016 году приняли участие более 3000 специалистов из 126 стран. Главной темой форума стала борьба с лекарственной устойчивостью за счет широкого спектра подходов: от самых базовых до инновационных («Confronting Resistance: Fundamentals to Innovations»).

26 октября 2016 года ПВИЗ совместно с Европейским региональным бюро ВОЗ провели семинар по теме: Confronting resistance: ensuring access to new TB drugs in the WHO European Region with focus on Eastern Europe and Central Asia («Борьба с лекарственной устойчивостью: обеспечение доступности новых противотуберкулезных препаратов в Европейском регионе ВОЗ, особенно в странах Восточной Европы и Центральной Азии»). Сопредседателями выступали руководитель программы по борьбе с туберкулезом и МЛУ-ТБ Европейского регионального бюро ВОЗ Масуд Дара (Masoud Dara), главный внештатный фтизиатр Минздрава России проф. И.А. Васильева и преподаватель отделения глобального здравоохранения и социальной медицины Гарвардской медицинской школы Дженнифер Фурин (Jennifer Furin).

Семинар был посвящен вопросам применения новых препаратов, рекомендованных ВОЗ для лечения туберкулеза с лекарственной устойчивостью: бедаквилина и деламанида — и расширения доступа к ним в странах Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА). Специалисты отмечали, что в странах ВЕЦА регистрируются самые высокие показатели распространенности лекарственно-устойчивого туберкулеза, а доступ к новым противотуберкулезным препаратам недостаточен для удовлетворения имеющихся потребностей в новых методах лечения. Даже после одобрения бедаквилина и деламанида органами регулирования в сфере обращения лекарственных средств в ряде стран в 2013-2014 годах, фактическое число пациентов, получающих эти препараты, по-прежнему значительно ниже реального числа нуждающихся в них. Есть сообщения об успешном опыте использования новых препаратов бедаквилина и деламанида в программах «сострадательного применения», однако результаты этих программ пока не были представлены для широкого обсуждения. Недостаток знаний и материалов о клинических и программных аспектах применения новых противотуберкулезных препаратов — один из ключевых барьеров, препятствующих более широкому применению новых режимов лечения.

Целью семинара было представить опыт внедрения новых препаратов на страновом уровне; познакомить с лучшими практиками и, в частности, с разработанными клиническими и программными материалами; и помочь улучшить знания практических специалистов по применению новых противотуберкулезных препаратов.

Участники семинара познакомились с видением ВОЗ и подходами к распространению знаний о новых противотуберкулезных препаратах с учетом имеющегося в регионе опыта и потребностей (Масуд Дара, Европейское региональное бюро ВОЗ, Дания). О расширении доступа к бедаквилину и деламаниду во всем мире рассказала д-р Дженнифер Фурин из Гарвардской медицинской школы (Бостон, США), а об обеспечении поставок новых противотуберкулезных препаратов в необходимых количествах говорила д-р Нигорсултон Музафарова (Партнерство «Остановить туберкулез», Женева, Швейцария). О применении новых противотуберкулезных препаратов для ведения пациентов в полевых проектах на примерах endTB Project рассказал руководитель проекта д-р Майкл Рич (Michael Rich) из бостонского офиса организации «Партнеры во имя здоровья» (США).

В ходе семинара основной акцент был сделан на опыте применения новых противотуберкулезных препаратов в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

Об опыте использования бедаквилина, расширении масштабов применения в стране, потребностях и проблемах на примере Российской Федерации рассказала главный внештатный фтизиатр Минздрава России И.А. Васильева. О практических инструментах для мониторинга и ведения пациентов с применением новых противотуберкулезных препаратов на примере Латвии (которая наряду с Россией относится к странам, применяющим новые ПТП на раннем этапе) рассказала руководитель клинического отделения по лечению МЛУ-ТБ из Риги д-р Лига Кукса (Liga Kuksa). Страновые доклады других стран ВЕЦА были посвящены таким вопросам, как работа с национальными органами регулирования в сфере обращения лекарственных средств, правила ввоза новых противотуберкулезных препаратов и опыт их применения для лечения МЛУ-ТБ и ШЛУ-ТБ в Казахстане (д-р Эльмира Берикова); опыт использования новых противотуберкулезных препаратов в Грузии (д-р Нино Ломтадзе); выполнение требований фармакологического надзора в Беларуси (д-р Алена Скрахина).

Аннотация семинара ПВИЗ по применению новых противотуберкулезных препаратов в Европейском регионе (на английском языке).

О новом фокусе в организации противотуберкулезного инфекционного контроля в медицинских учреждениях в рамках внедрения подхода F.A.S.T./А.В.Р.А.Л. в России говорилось в докладе Виктории Лившиц (ПВИЗ/Россия) и коллектива соавторов на втором семинаре, также организованном при участии ПВИЗ, по теме: «ТВ transmission control: advances in the sustainable implementation of the F.A.S.T. control strategy and upper room germicidal UV air disinfection» («Меры контроля для предотвращения распространения туберкулеза: достижение устойчивых результатов за счет реализации стратегии F-A-S-T/АВРАЛ и обеззараживания воздушной среды с помощью ультрафиолетового бактерицидного облучения через верхнюю зону помещений»).

Концепция F.A.S.T/А.В.Р.А.Л. основана на том, что основным источником инфицирования в людных местах являются те пациенты с туберкулезом легких, у которых заболевание еще не диагностировано и не пролечено, либо протекает бессимптомно, либо же было пролечено не полностью или неэффективно. Пациенты с невыявленной устойчивостью возбудителя к противотуберкулезным препаратам (МЛУ-ТБ) зачастую находятся в одних отделениях и палатах с пациентами, больными туберкулезом с сохраненной лекарственной чувствительностью. Внутрибольничное распространение МЛУ/ШЛУ-ТБ способствует росту эпидемии лекарственно устойчивого туберкулеза в целом среди населения регионов.

На семинаре, организованном при поддержке ПВИЗ, был представлен опыт проектов из различных стран мира, которые внедрили подход F.A.S.T. (Россия, Вьетнам, Бангладеш, Нигерия) наряду с инженерно-техническими подходами инфекционного контроля (Россия, Индия, ЮАР) и добились устойчивых результатов в снижении заболеваемости.

Пилотные проекты по внедрению подходов F.A.S.T./А.В.Р.А.Л. в настоящее время проводятся в Воронежской области и Республике Карелия. В Воронеже и Петрозаводске ежегодно регистрируется, соответственно, 596 и 215 новых случаев туберкулеза, при этом доля МЛУ-ТБ среди общего числа пациентов в этих регионах составляет 30% и 46,5%, соответственно.

И хотя данных, полученных в ходе этого исследования, недостаточно для оценки эффективности тех или иных схем лечения, они подтверждают, что при разделении потоков пациентов распространение инфекции сокращается даже при высокой распространенности МЛУ-ТБ в регионе в целом.

Особенно наглядно результативность А.В.Р.А.Л. проявляется в уязвимых группах — в частности, при применении А.В.Р.А.Л. процент больных МЛУ-ТБ среди пациентов с алкогольной зависимостью достоверно уменьшается.

Аннотация семинара ПВИЗ по F.A.S.T/А.В.Р.А.Л. (на английском языке).

Полный текст презентации Re-focused approach to institutional TB transmission control: F-A-S-T in Russia. V. Livchits, R. Nikitin, S. Kornienko, J. Kononenko, A. Miller, F. Khan, S. Atwood, S. Keshavjee, E. Nardell (на английском языке).

Об опыте ПВИЗ в реализации пациент-ориентированных подходов Виктория Лившиц также рассказала 28 октября на сателлитной сессии Партнерства Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ, посвященной работе с наиболее уязвимыми группами населения («Lilly MDR-TB partnership: impact and lessons from people-focused work»). Выступая с докладом на тему: Reducing TB incidence among at risk populations in Russia («Снижение заболеваемости туберкулезом среди уязвимых групп в России»), Виктория Лившиц рассказала о проведении таких инновационных проектов, как F.A.S.T./А.В.Р.А.Л. (улучшение инфекционного контроля в медицинских учреждениях); пациент-ориентированное сопровождение на амбулаторном этапе; внедрении технологий видеоконтролируемого лечения для ведения пациентов из удаленных районов; школы пациентов; и обучающие семинары для практических специалистов. За время реализации этих программ заболеваемость туберкулезом в различных районах Республики Карелия снизилась на 10-25%, а процент успешных исходов лечения МЛУ-ТБ в Воронежской области значительно увеличился, превысив 56% даже среди пациентов в удаленных сельских районах. Однако самая сложная задача заключается в том, чтобы обеспечить устойчивый результат и реализацию этих программ в долгосрочной перспективе, интегрировав их в существующие системы противотуберкулезной помощи в регионах.

Полный текст презентации Reducing TB incidence among at-risk populations in Russia. V. Livchits (на английском языке).

Аннотация сателлитного семинара «Lilly MDR-TB partnership: impact and lessons from people-focused work» (на английском языке).

Сотрудники ПВИЗ (Гельманова И.Е., Земляная Н.А., Едильбаев А.Б, Кешавджи С.) в сотрудничестве с начальником МСЧ-70 УФСИН России по Томской области Андреевым Е.Г. представили постерный доклад о факторах, связанных с неблагоприятными результатами и прерыванием лечения пациентами с МЛУ-ТБ, начавшими лечение по 4-й категории в пенитенциарном секторе Томской облести в 2000–2009 гг. («Factors Associated with Loss to Follow-up and Unsuccessful Treatment of Multidrug-resistant Tuberculosis in Tomsk Penitentiary System in Russia among Patients Enrolled on Category IV Treatment in 2000–2009»).

В ходе этого исследования было выявлено, что неудачные/cмертельные исходы лечения статистически достоверно ассоциируются с такими факторами, как: более старший возраст; наличие сахарного диабета; ШЛУ-ТБ, респираторная недостаточность; наличие клинико-рентгенологического диагноза кавернозного, диссеминированного, фиброзно-кавернозного, цирротического туберкулеза, казеозной пневмонии; прием менее 85% прописанных доз противотуберкулезных препаратов в первые 6 месяцев лечения.

Статистически значимыми факторами прерывания лечения были освобождение из заключения, наличие психиатрического заболевания, двухсторонний туберкулезный процесс и низкая приверженность (прием менее 85% доз ПТП) в период лечения. Освобождение из заключения — наиболее важный фактор, влиявший на общие результаты терапии. Так, процент излеченных составил 57% среди освободившихся до завершения курса лечения и 83% — среди прошедших полный курс терапии в пенитенциарной системе. Процент прервавших лечение составил, соответственно, 40% и 7%.

Пациенты с выявленными факторами риска должны получать дополнительное внимание в процессе терапии; необходимо улучшить лечение сопутствующего сахарного диабета, доступ к хирургическому лечению, а также шире проводить мероприятия по повышению приверженности среди освободившихся из пенитенциарной системы.

Сборник тезисов 47-й конференции.

Для корреспонденции: Виктория Лившиц (livchits@pih.org), Аскар Едильбаев (askar@pih.org).

Профессор Майкл Рич (ПВИЗ/США) представил опыт применения новых противотуберкулезных препаратов в международном проекте endTB Project.

Главный внештатный фтизиатр МЗ РФ Ирина Васильева рассказала о первых результатах исследования по применению бедаквилина в России.

Контакты