На главную страницу

Сегодня

Врач, который лечит весь мир. Пол Фармер об эпидемиях, бедности и богатстве.

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2012 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 2-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2013 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 5-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

Семинар «Консультирование по приверженности в рамках терапии туберкулеза» (30 марта—4 апреля 2015)

Одной из основных целей фтизиатрического сообщества является повышение качества медицинской помощи как на госпитальном, так и на амбулаторном этапах лечения пациентов за счет непрерывного совершенствования и ориентации на предоставления высококачественной медицинской помощи с учетом потребностей и ожиданий конкретного пациента. В этих условиях особую актуальность приобретает создание и функционирование в противотуберкулезных лечебных учреждениях «Школ пациента». Что нужно учитывать для эффективной работы таких «школ», обсуждали участники семинара «Консультирование по приверженности в рамках терапии туберкулеза», который проводился благотворительной организацией «Партнеры во имя здоровья» (ПВИЗ) при поддержке Партнерства Лилли по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) в Москве в бизнес-центре гостиницы «Садовое кольцо» с 30 марта по 4 апреля.

Цель создаваемых «Школ пациента» — повышение мотивации больного к соблюдению врачебных рекомендаций, их правильному выполнению, формирование партнерских отношений в лечении, реабилитации и профилактике рецидивов, и обеспечение плодотворного сотрудничества врача и медицинского персонала.

В шестидневном семинаре приняли участие 11 специалистов: восемь из Воронежской противотуберкулезной службы и трое — из Петрозаводской (Республика Карелия).

Занятия проводились психологом и психотерапевтом, руководителем подразделения социально-педагогического сопровождения в Центре диагностики и консультирования пациентов с ВИЧ/СПИДом «РОСТ» Арсением Павловским (Рига, Латвия) и его коллегой из Москвы — клиническим психологом и семейным терапевтом Виктором Богомоловым.

Программа семинара включала более десяти тематических сессий по широкому кругу вопросов, связанных с обеспечением приверженности к длительной терапии у пациентов с туберкулезом. Участники обсуждали роль консультирования и эффективного альянса с пациентом в поддержании приверженности; техники консультирования и особенности их применения на различных этапах лечения, модели изменения поведения, работа с мотивацией пациента и возможности повышения жизнестойкости.

Особый интерес вызвало обсуждение особенностей проведения групповых образовательных сессий в рамках «школ пациентов». На семинаре был представлен подготовленный ПВИЗ полуторачасовой обучающий видеофильм для пациентов «Туберкулез: вопросы и ответы», обсуждались возможности использования этого фильма и других наглядных материалов для организации образовательных сессий для пациентов. Участники семинара узнали о том, каковы отличия такой формы работы с пациентами от консультирования и какие методы обучения взрослых можно использовать для проведения образовательных сессий по повышению приверженности, как работать с мифами и распространенными заблуждениями о туберкулезе и лечении. На семинаре обсуждались и практические вопросы, связанные с организацией «Школы пациента» (включая подготовку и обучение персонала), и создание соответствующих условий (подготовку помещения, методических и обучающих материалов и т.д.).

Для корреспонденции: Виктория Лившиц, ПВИЗ (livchits@pih.org).























Контакты