На главную страницу

Сегодня

Врач, который лечит весь мир. Пол Фармер об эпидемиях, бедности и богатстве.

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2012 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 2-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2013 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 5-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

Первые результаты программы ППМР: все дети на момент рождения имеют отрицательный результат на ВИЧ-инфекцию (март 2016)

Подведены первые итоги реализации программы SVeT по профилактике вертикальной передачи ВИЧ от матери ребенку (ППМР), которая проводится ПВИЗ в рамках Томского проекта в сотрудничестве с Томским областным центром профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями.

За первое полугодие работы в программу включены 20 беременных женщин. С начала реализации проекта по 31.12.2015 родилось 12 детей. Все дети на момент рождения имеют отрицательные результаты ПЦР на ВИЧ-инфекцию.

13 женщин в первом полугодии завершили курс ППМР в полном соответствии с рекомендациями МЗ РФ. На момент родов у 10 из 12 (83 %) женщин, для которых были получены данные анализов, вирусная нагрузка была неопределяемой.

Следует отметить, что в первом полугодии в Томске на учете состояло 23 беременных женщины, соответствующих критериям для включения в программу. Однако лишь 20 из них поступили в программу, а три женщины отказались от участия в проекте (двое категорически отказались от проведения профилактики).

Подлежало ведению в программе за полугодие 13 новорожденных, 10 из них были взяты в проект. Две женщины отказались от проведения контролируемых курсов профилактики ребенку в проекте, одна женщина переехала из Томска после рождения ребенка. Завершили ведение в проекте 3 ребенка. Два ребенка наблюдались в проекте в течение первых 4-х месяцев жизни и имеют 3 отрицательных результата ПЦР (не инфицированы). Один ребенок выбыл из проекта (мама отказалась от контролируемого приема препаратов в рамках проекта).

После родов нуждалась в продолжении АРВТ одна женщина, она по-прежнему находится в проекте. Команда SVeT встречается с ней еженедельно, обсуждают терапию, приверженность, возникающие проблемы.

Помимо АРВ-препаратов, в рамках программы женщинам обеспечивается социальное сопровождение. В первом полугодии социальный работник проекта выявил и помог женщинам решить более 50 проблем (восстановление документов, оформление пособий и др.), организовал для своих подопечных 19 консультаций различных специалистов (акушера-гинеколога, дерматолога и др.) и обеспечил им личное сопровождение.

Для формирования приверженности в рамках проекта регулярно (раз в две недели) проводятся школы здоровья, на которые приглашаются все беременные женщины, наблюдающиеся в центре СПИД. Планируется обратиться в Департамент здравоохранения Томской области с просьбой создать рабочую группу для подготовки распоряжения об оказании наркологической помощи беременным женщинам.

Программа реализуется с июля 2015 года. К началу второго полугодия реализации в программе находятся 14 беременных женщин, состоящие на учете в центре СПИД — это максимальное количество, которое может в настоящее время курировать бригада.

Для корреспонденции: Наталия Земляная (zna@pih.ru).











Контакты