На главную страницу

Сегодня

Врач, который лечит весь мир. Пол Фармер об эпидемиях, бедности и богатстве.

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2012 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 2-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2013 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 5-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

Делегацию из Индии познакомили с успешными моделями противотуберкулезной помощи в Воронеже
(6—8 октября 2016)

С 6 по 8 октября 2016 года специалисты-фтизиатры из Индии — участники глобального Партнерства Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ посетили Воронежскую область. Целью визита индийской делегации было познакомиться с успешными моделями противотуберкулезной помощи, внедряемыми в регионе, и обсудить дальнейшие шаги для расширения масштаба применения успешных моделей для достижения устойчивых результатов в сокращении заболеваемости и смертности туберкулезом.

В состав делегации вошли участники из Индии: Рамия Анантакришнан (Ramya Ananthakrishnan), исполнительный директор проекта REACH (Ресурсная группа по обучению и адвокации в сфере охраны здоровья на уровне сообществ и уязвимых групп) в Индии; Анупама Сринивасан (Anupama Srinivasan), технический консультант по медиа коммуникациям проекта REACH; и Арчана Триведи (Archana Trivedi), технический специалист из представительства Международного союза борьбы с туберкулезом и болезнями легких (International Union Against Tuberculosis and Lung Diseases) в Индии. В работе делегации принимали участие российские специалисты: руководитель проекта Партнерства Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ Вячеслав Бакулин; директор российского представительства ПВИЗ Оксана Пономаренко и руководитель проекта ПВИЗ Виктория Лившиц; координатор региональных программ Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Елена Федорова, и представительница сообщества пациентов Полина Синяткина — член Союза художников России, в недавнем прошлом — пациентка противотуберкулезной службы, а теперь — член первой в регионе ВЕЦА пациентской организации — региональной сети людей, перенесших туберкулез, TBpeople.

В ходе трехдневного визита индийские специалисты знакомились с региональной моделью оказания медицинской помощи больным туберкулезом в Воронеже, включая систему оказания помощи пациентам с туберкулезом и МЛУ-ТБ на амбулаторном этапе. Особый интерес у гостей вызвали стратегии активного выявления туберкулеза в регионе, в том числе внедрение модели А.В.Р.А.Л. (F-A-S-T). Гости посетили Воронежскую клиническую противотуберкулезную больницу в поселке Тенистый, познакомились с работой высокотехнологичной лаборатории и терапевтических отделений. О практическом применении модели А.В.Р.А.Л. и организации инфекционного контроля в противотуберкулезной больнице гостям рассказал заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Р.В. Никитин. Работу лабораторной службы и ключевые аспекты диагностики туберкулеза представила заведующая бактериологической лабораторией Г.В. Эфрон.

В рамках визита были организованы семинар и круглый стол «Развитие и укрепление региональных моделей оказания помощи больным туберкулезом и МЛУ-ТБ», в ходе которых российские и индийские специалисты активно обменивались опытом и обсуждали возможные варианты решения задач, одинаково актуальных для фтизиатров обеих стран. Участники визита обсуждали вопросы, связанные с лечением и профилактикой туберкулеза с лекарственной устойчивостью, качеством лечения МЛУ-ТБ у пациентов из сельских районов, влиянием ВИЧ-инфекции на распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, совершенствованием инфекционного контроля, проблемами диагностики.

О ситуации с туберкулезом и системе оказания противотуберкулезной помощи в регионе рассказал руководитель противотуберкулезной службы, главный внештатный фтизиатр Воронежской области С.В. Корниенко. Заместитель главного врача по организационно-методической работе И.В. Иконина рассказала об организации профилактики туберкулеза среди детей. Р.В. Никитин и заведующая кабинетом психосоциальной помощи О.Г. Блинова представили стратегии клинического обеспечения эффективного лечения и социально-психологической поддержки пациентов в Воронежской области.

В свою очередь, Рамия Анантакришнан рассказала о проекте Axshya («Без ТБ»), а Анупама Сринивасан — о работе в Индии проекта REACH, реализуемого Партнерством Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ.

Визит был организован совместно противотуберкулезной службой Воронежской области и представительством благотворительной организации «Партнеры во имя здоровья» (ПВИЗ) в РФ в рамках гранта Партнерства Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ. ПВИЗ работает в рамках совместного соглашения с Партнерством Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ с сентября 2012 года, а недавно организация взяла обязательства на новый 5-летний период по расширению успешно реализуемых программ по борьбе с МЛУ-ТБ в новых программных регионах.

Это уже не первый визит международных специалистов, в организации которого принимает участие ПВИЗ. С сентября 2012 года ПВИЗ тесно сотрудничает с членами Партнерства Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ на глобальном уровне из других стран: Китая, ЮАР и Индии.

В 2012 году был организован визит в Томскую область делегации ведущих специалистов в области туберкулеза из Китая. Особый интерес у гостей вызвала новая пациент-ориентированная модель противотуберкулезной помощи, внедряемая противотуберкулезной службой Томской области в сотрудничестве с ПВИЗ.

В 2014 году был организован второй визит китайских коллег-фтизиатров. На этот раз делегацию принимали в Центральном научно-исследовательском институте туберкулеза Российской академии медицинских наук (ЦНИИТ РАМН). Делегация также участвовала во Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Туберкулез и ВИЧ-инфекция — угроза двойной эпидемии. Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения» Российского общества фтизиатров.

В июле 2015 года китайские коллеги принимали у себя группу специалистов-фтизиатров, участвующих в реализации партнерских проектов Партнерства Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ в разных странах: России, Индии, Китае и ЮАР. При поддержке партнерства в состав российской делегации вошли, в частности, ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института туберкулеза В.В. Тестов, руководитель противотуберкулезной службы Орловской области Б.Я. Казенный и руководитель противотуберкулезной службы Воронежской области С.В. Корниенко.

Развивая идею глобального обмена опытом и учитывая растущий интерес со стороны международного сообщества к внедряемым подходам, на одной из этих встреч российские специалисты и выступили с инициативой провести визит международной делегации участников Партнерства Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ в Воронеж для демонстрации успешных моделей противотуберкулезной помощи в регионе.

Для корреспонденции: Виктория Лившиц (livchits@pih.org).

Индийская делегация посетила Воронежскую клиническую противотуберкулезную больницу в поселке Тенистый, оснащенную высокотехнологичной бактериологической лабораторией.

Во время визита делегации в противотуберкулезном диспансере экспонировалась выставка «Вдохнуть и не дышать» молодой художницы, члена Союза художников России Полины Синяткиной (на фото — вторая слева), в недавнем прошлом — пациентки противотуберкулезного диспансера, где она провела на лечении более 6 месяцев.

Индийская делегация на встрече с выездной бригадой проекта пациент-ориентированного сопровождения и врачами амбулаторного отделения Воронежского ОКПТД.

В стационарном реабилитационном центре-санатории для больных туберкулезом в пригороде Воронежа индийских гостей угостили лечебным кумысом.

Индийские и российские участники круглого стола «Развитие и укрепление региональных моделей оказания помощи больным туберкулезом и МЛУ-ТБ» (7 октября 2016, Воронеж).

Контакты