На главную страницу

Сегодня

Врач, который лечит весь мир. Пол Фармер об эпидемиях, бедности и богатстве.

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2012 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 2-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2013 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 5-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

Агрессивные режимы химиотерапии уменьшают риск рецидива после успешного лечения МЛУ-ТБ (8 мая 2016)

8 мая 2016 в авторитетном журнале по инфекционным заболеваниям Clinical Infectious Diseases (Oxford University Press) опубликована статья коллектива соавторов из благотворительной организации «Партнеры во имя здоровья» в России и США и их коллег из противотуберкулезной службы Томской области, УФСИН России по Томской области, Сибирского государственного медицинского университета, отделения глобального здравоохранения и социальной медицины Гарвардской медицинской школы (Бостон, США), а также крупного бостонского клинического центра — больницы Brigham and Women's Hospital (BWH) (США).

Согласно приведенным в статье данным, риск рецидива туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) в когорте пациентов, успешно закончивших курс лечения по индивидуальной схеме в Томске, был на 78 % ниже у пациентов, получавших длительный «агрессивный» (усиленный) курс лечения.

Ретроспективное когортное исследование включало взрослых пациентов, которые начали получать лечение от МЛУ-ТБ по индивидуальной схеме в период с сентября 2000 года по ноябрь 2004 года и закончили лечение с благоприятным результатом. В рамках исследования к «агрессивным» относились режимы лечения, при которых пациенты получали на интенсивной фазе не менее 5 лекарственных препаратов, предположительно эффективных в отношении МЛУ-ТБ (включая инъекционные препараты второй линии и фторхинолоны), в течение как минимум 6 месяцев после конверсии мокроты, и не менее 4 эффективных препаратов — на фазе продолжения лечения. При продолжительности не менее 18 месяцев после конверсии мокроты режим лечения считался «длительным агрессивным». В исследование были включены данные 399 из 408 пациентов, завершивших лечение с благоприятным результатом (97,5 %), состоявших на учете. Средняя продолжительность последующего диспансерного наблюдения составляла 42,4 месяца (межквартильный диапазон: 20,5–59,5), зарегистрировано 27 случаев рецидивов.

Читать полный текст статьи (на английском языке):

Aggressive Regimens Reduce Risk of Recurrence After Successful Treatment of MDR-TB. Faiz Ahmad Khan, Irina Y. Gelmanova, Molly F. Franke, Sidney Atwood, Nataliya A. Zemlyanaya, Irina A. Unakova, Yevgeniy G. Andreev, Valentina I. Berezina, Vera E. Pavlova, Sonya Shin, Askar B. Yedilbayev, Mercedes C. Becerra, Salmaan Keshavjee. Clinical Infectious Diseases 2016; doi:0.1093/cid/ciw276.

Для корреспонденции: Ирина Гельманова (igelmanova@gmail.com), Наталия Земляная (zna@pih.ru).




































Контакты