На главную страницу

Сегодня

Борьба с туберкулезом при поддержке Глобального Фонда

Завершена реализация программы по гранту Глобального Фонда (2004-2013)

Эпидемия туберкулеза (ТБ) в Российской Федерации является одной из самых серьезных в мире. Распространение лекарственно-устойчивого туберкулеза (ЛУ ТБ) было обусловлено недостаточным финансированием системы здравоохранения в 90-х годах после распада Советского Союза. Это привело к недостаточному обеспечению самыми важными лекарственными препаратами, неполноценным режимам лечения, недостаточному инфекционному контролю в лечебных учреждениях (что ведет к перекрестному инфицированию лекарственно-устойчивыми штаммами), неспособности обеспечить соблюдение больными режимов лечения и отсутствию стандартизированной клинической практики ведения больных ТБ, включая тех, у кого была диагностирована лекарственно-устойчивая форма. Все это осложнялось высоким уровнем безработицы, большим числом больных ТБ в местах лишения свободы, а также почти полным упадком системы социальной защиты. Сочетание всех этих факторов способствовало распространению ЛУ ТБ среди данных категорий населения.

В 2000 году в Томске был начат первый в России проект по лечению пациентов с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Проект был реализован в сотрудничестве с международными организвциями и основан на рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранеия. Финансирование проекта было осуществлено Институтом «Открытое Общество», фондом Билла и Мелинды Гейтс. В программу было включено 650 пациентов с МЛУ-ТБ в гражданском и пенитенциарном секторе.

Логотип

В 2003 году Томский областной координационный комитет (ТОКК) подал заявку в Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией (ГФ) на продолжение и развитие проекта. В рамках 3-го раунда заявка была рассмотрена и было принято положительное решение на выделениие Томкой области 10,8 млн. долларов США сроком на 5 лет. Основным направлением стало продолжение проведения эффективного лечения МЛУ-ТБ с целью обеспечения всеобщего доступа к лечению всех больных в области, снижение инфицирования ТБ среди ВИЧ пациентов в гражданском и пенитенциарном секторах.

В декабре 2004 года Томская область, расположенная в западной Сибири (население 1,035 тыс. чел.), начала реализацию программы в рамках гранта Глобального Фонда. Несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация в Сибири значительно хуже, чем в среднем по стране, в результате реализации томской модели лечения заболеваемость ТБ снизилась с 114,2/100 000 в 2002 г. до 101,4/100 000 в 2008 г., а смертность – с 18,6/100 000 в 2002 г. до 8,6/100 000 в 2008 г. Заболеваемость в Томской пенитенциарной системе снизилась с 2 810/100 000 в 2003 г. до 1 756/100 000 в 2008 г. Смертность же оставалась почти на нулевом уровне с 2002 по 2006 г. Уровень отрывов от лечении за этот период упал с 28% до 9% в 2008 г. среди больных МЛУ ТБ, а уровень отрывов по DOTS действительно впечатляет – от 1 до 2%. Программа по борьбе с ТБ/ЛУ ТБ в томской пенитенциарной системе стала примером для расширения программ по борьбе с ЛУ ТБ в РФ. Гражданская и пенитенциарная системы Томской области внесли свой вклад в формирование национальной политики по борьбе с МЛУ ТБ в стране.

Эти и другие успехи являлись результатом инновационных методов, впервые примененных в Томской области и профинансированных по большей части из средств гранта Глобального фонда. Основными достижениями - это централизация снабжения противотуберкулезными препаратами в гражданской и пенитенциарной системах, интеграция программ по борьбе с лекарственно-чувствительным и лекарственно-устойчивым ТБ, а также уникальные программы по улучшению соблюдения режимов лечения, созданные для обеспечения полного и надлежащего лечения в группах риска.

По результатам оценки реализации грантов ГФ Томская область вошла в число проектов, которые получили возможность продлить финансирование, используя новую политику Глобального фонда – механизм непрерывного финансирования (МНФ). Эта политика была была утверждена на 14-ом заседании Правления ГФ в ноябре 2006 года и позволяет продлить проекты, демонстрирующие стабильно высокую эффективность и устойчивость.

В начале 2009 года Глобальный фонд одобрил заявку на реализацию программы «Томская областная стратегия по сокращению бремени лекарственно-устойчивого туберкулеза» в рамках механизма непрерывного финансирования на 2009-2015 гг. Новый грант предусматривал финансирование в размере 12 млн. долларов США. Работа по новому гранту началась 1 декабря 2009 года. К сожалению, 30 ноября 2013 года грант ГФ в Томской области был досрочно завершен, в связи с тем, что Российская Федерация была по классификации Всемирного Банка определена как страна с высоким уровнем дохода.

В реализации программы принимали участие Департамент здравоохранения Томской области, Управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Томской области, Томский областной противотуберкулезный диспансер, Томская областная клиническая туберкулезная больница, Томское областное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», Томский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями, и благотворительная организация «Партнеры во имя здоровья» (США). Томский Координационный Комитет, выполняя роль суб-национального координационного механизма, в состав которого входят представители общественного и частного секторов, координирует работу всех участников проекта, а также контролирует выполнение запланированных мероприятий по гранту.

С материалами о реализации гранта Глобального фонда 3-го раунда можно ознакомиться здесь:  Отчет за 2004-2009 гг. (Eng)  (pdf, 700 Kb).

С отчетом по гранту Глобального фонда за период с 1 января 2012 по 30 ноября 2012 года можно ознакомится здесь:  Отчет за 1.01.2012-30.11.2012 (Eng)  (pdf, 285 Kb).

Больше информации по проекту вы можете получить на сайте Глобального фонда   Грант RUS-304-G02-T - Russian Federation.

Ознакомиться с финальным отчетом ПВИЗ по гранту Глобального фонда RUS-304-G02-T (pdf, 7 Mb, на русском) или финальным отчетом ПВИЗ по гранту Глобального фонда RUS-304-G02-T (pdf, 3,9Mb, на английском).


Контакты