На главную страницу

Сегодня

Врач, который лечит весь мир. Пол Фармер об эпидемиях, бедности и богатстве.

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2012 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 2-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2013 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 5-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

История международной организации

История организации «Партнеры во имя здоровья» (ПВИЗ) началась в 1987 году, когда ПВИЗ, в то время представленная горсткой добровольцев, финансируемых одним донором, начала проект в сельской местности Гаити. Целью проекта было предоставление помощи сообществу беженцев. В последующие годы ПВИЗ постепенно росла и начала вести проекты еще в пяти странах. «Партнеры во имя здоровья» всегда действовали по приглашению государств и общественных организаций, оказывая поддержку районам, жители которых наиболее остро страдали от бедности, насилия и эпидемий. ПВИЗ специализируется не на чрезвычайных краткосрочных мерах, а на создании партнерских отношений, которые стремится поддерживать в долгосрочной перспективе.

Становление организации пришлось на то время, когда в мире приобретала размах пандемия СПИДа. Перед ПВИЗ встала новая проблема: как расширить свою работу и сделать свою модель предоставления помощи широко доступной без ущерба качеству услуг, не поступаясь принципами ради достижения сиюминутных целей.

В 2004 году министерство здравоохранения Руанды обратилось к ПВИЗ с просьбой помочь организовать программу лечения СПИДа в сельских районах страны. В то же время поступило предложение о финансировании от нового партнера — Инициативы Клинтона по ВИЧ/СПИД (CHAI). Перед лицом пандемии, которая ежедневно уносила жизни 5 500 человек в Африке и в результате которой сиротами стали 12 миллионов африканских детей, ПВИЗ не могла отказаться от возможности дать надежду десяткам тысяч человек, предложив свою модель оказания помощи населению с вовлечением местных сообществ. При таком подходе оказания помощи модель со временем достраивается до больших масштабов и помогает спасти жизни миллионов людей. Через пять лет с началом первого проекта ПВИЗ стала развивать свое первое партнерство в Африке.

Министерство здравоохранения Руанды направило ПВИЗ в отдаленный и неблагополучный район восточной Руанды. Организация немедленно начала работы по восстановлению полуразрушенной местной больницы, стала нанимать и обучать местных врачей, медсестер и сотни медработников. Результаты первых лет работы в Руанде кратко представлены в этом разделе. Медицинскую помощь получили тысячи пациентов, заброшенные районы вернулись к жизни.

В течение последующих 25 с лишним лет основные принципы ПВИЗ определялись коллективным мнением сообществ, в которых работала организация. Цели и бюджет организации росли благодаря привлечению новых и новых доноров, готовых поддерживать деятельность ПВИЗ. Там, где когда-то организация помогала нескольким пациентам, теперь у нее было достаточно ресурсов для предоставления помощи десяткам, а то и десяткам тысяч пациентов. Только в Гаити за один 2011 год количество пациентов, обратившихся в совместные проекты и учреждения ПВИЗ, превысило 2,8 миллиона человек.

На страницах этого сайта вы узнаете о проектах и людях, которые работают в ПВИЗ и вместе с ПВИЗ в России, опираясь не только на веру в светлое будущее, но и на концепцию комплексного предоставления услуг здравоохранения, помогая улучшить жизнь людей, затронутых туберкулезом и другими социально значимыми заболеваниями. ПВИЗ продолжает реализовывать проекты и во многих других странах мира, помогая огромному количеству людей, чьи жизни искалечены геноцидом, бедностью, голодом. Факты говорят сами за себя.



Этапы развития

ПВИЗ были основаны в 1987 году - через два года после того, как в деревне Канжи в Гаити была основана клиника Бон Савёр, где могли лечиться жители гористого Центрального плато. В течение многих лет основатели ПВИЗ работали в Гаити. Клиника стала лишь первым шагом в череде успешных проектов, направленных на предоставление медицинских услуг беднейшим слоям населения Гаити. За 20 лет, что прошли с тех пор, ПВИЗ основали подобные лечебные учреждения еще в 8 районах Гаити и стали работать еще в пяти странах, выступив с целым рядом дополнительных инициатив.

1956 – Деревня Канжи, находящаяся на Центральном плато Гаити, уходит под воду в результате строительства плотины на реке Артибонитэ. Строительство плотины ведут международные агентства развития с целью поставок электроэнергии в столицу страны Порт-о-Пренс, находящуюся вдали от этих мест. Жители Канжи, фермеры и земледельцы, практически не получают никакой компенсации за потерянные дома и земли и вынуждены переселиться на пустынные склоны гор, своими силами строя себе новое жильё.

1962 – Отец Фриц и Йоланда Лафонтан предпринимают попытки предоставить школьное образование крестьянским детям из Канжи, вынужденным переселенцам. Они сообщают о том, что смертность и заболеваемость в этом районе одна из самых высоких в мире.

1983 – К Лафонтанам и их коллегам присоединяется Пол Фармер, будущий студент медицинского факультета Гарвардского университета, и 18-летняя Офелия Дал. Они основывают проект в области здравоохранения, который на креольском диалекте Гаити называют Занми Ласанте («Партнеры во имя здоровья»).

1985 – основана клиника Бон Савёр. Размещавшаяся первоначально в двух комнатах, она постепенно разрастается до настоящего стационара с большими возможностями.

1986 – Медицинские работники из Канжи выявляют первый случай синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) на Центральном плато. Заболевание быстро распространяется по городским трущобам Гаити.

1987 – С целью поддержки работы в Канжи Пол Фармер, Томас Уайт и Тодд МакКормак в Бостоне учреждают организацию «Партнеры во имя здоровья» (ПВИЗ). Им помогают Офелия Дал и Джим Ким, также студент медицинского факультета Гарварда. К тому времени в Гаити в рамках их проекта уже работают школы, клиники, программа по обучению местных медработников, передвижной кабинет для проведения обследования и выявления предотвращаемых инфекционных болезней среди жителей окрестных деревень. Идут исследования болезней и состояния здоровья населения сельских районов Гаити, что позже заложило основу книги Пола Фармера «СПИД и обвинения», вышедшей в 1992 году.

1990 – Занми Ласанте (ЗЛ) запускает на Гаити комплексную программу по охране здоровья женщин. На базе нашего медицинского центра в Канжи открывается первая клиника для женщин в Центральном плато.

1993 – за работу в ПВИЗ Пол Фармер получает премию МакАртура. Он перечисляет полученные средства на строительство Института здоровья и социальной справедливости (Institute for Health and Social Justice (IHSJ), ставшего базой научных исследований и адвокации.

1994 – следуя призыву давнего друга ПВИЗ отца Джека Руссена из Общества Святого Иакова в Бостоне, Партнеры во имя здоровья начинают налаживать связи с бедными жителями Карабайло, квартала трущоб на окраине Лимы в Перу. Опираясь на опыт работы с местным населением, накопленный в Гаити, ПВИЗ проводят в Карабайло опрос и выявляют препятствия к получению доступа к медицинскому обслуживанию. Начинается совместная работа по устранению проблем, обучение местных жителей навыкам работы в области здравоохранения, разрабатываются мероприятия, ориентированные на удовлетворение нужд местного населения. Медработники выявляют вспышку МЛУ ТБ (от этого заболевания впоследствии умер отец Джек).

1996 – ПВИЗ в сотрудничестве с перуанской организацией Socios En Salud начинают в Карабайло совместный проект по лечению пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом. Местных жителей обучают проведению на дому сложной лекарственной терапии, в схему которой входят семь различных антибиотиков. Институт здоровья и социальной справедливости публикует свою первую книгу «Женщины, бедность и СПИД», которая удостаивается Приза Эйлин Баскер, присуждаемого Американской ассоциацией антропологов.

1998 – заканчивает двухлетний курс лечения первая группа пациентов с МЛУ ТБ из Карабайло. Процент излеченных доходит до 80 – это выше, чем те цифры, о которых сообщают многие клиники в США. ПВИЗ и Программа по инфекционным болезням и социальным переменам медицинского факультета Гарвардского университета приглашают в Бостон международных экспертов, чтобы обсудить клинические результаты, полученные в проекте ПВИЗ Socios En Salud. Основываясь на этих результатах, Всемирная организация здравоохранения начинает пересматривать свои рекомендации по лечению лекарственно-устойчивого туберкулеза. В Гаити ПВИЗ и Занми Ласанте начинают пилотную программу по предоставлению антиретровирусной «тройной» терапии 50 пациентам со СПИДом.

1999 - сотрудники ПВИЗ совместно с медицинским факультетом Гарвардского университета и Институтом Открытое Общество публикуют инновационное исследование по глобальному воздействию МЛУ ТБ. В отчете подчеркивается важность привлечения местных сообществ к лечению этого и других «новых инфекционных заболеваний». Всемирная организация здравоохранения назначает Пола Фармера и Джима Йонга Кима международными консультантами по развертыванию пилотных программ лечения МЛУ ТБ и организации систем эффективной доставки антибиотиков. В Гаити лечебный комплекс Занми Ласанте посещают 40 000 пациентов. Министерство здравоохранения Гаити принимает решение превратить туберкулезное отделение доктора Томаса Уайта в центральное подразделение по лечению МЛУ ТБ, куда будут направляться пациенты со всей страны.

2000 – фонд Билла и Мелинды Гейтс выделяет 44,7 миллионов долларов медицинскому факультету Гарвардского университета и ПВИЗ на исследования в области МЛУ ТБ и программы лечения в Перу, Гаити и республиках бывшего СССР. В последующие пять лет ПВИЗ и Socios En Salud, используя эти средства, расширяют программы лечения, охватив всю территорию Перу. В это же самое время проходит обучение медперсонала из других стран с высокой заболеваемостью МЛУ ТБ. Мораторий на получение иностранной помощи в Гаити парализует работу государственных учреждений, и на клинику в Канжи ложится огромная дополнительная нагрузка. Воодушевленные успехом пилотного проекта по лечению СПИДа, Занми Ласанте начинают инициативу по равному доступу к лечению ВИЧ, ставя своей целью добиться максимального охвата населения на базе существующей местной инфраструктуры по лечению туберкулеза.

2001 – активно развиваются программы по лечению ТБ в России и Перу. ПВИЗ берет на себя основную ответственность по предоставлению клинической помощи в Томском проекте, в Сибири. В клинике Брайам энд Вименз (Brigham and Women's Hospital) открывается новое Отделение социальной медицины и неравенства в области здравоохранения, во главе которого становятся основатели ПВИЗ Пол Фармер и Джим Йонг Ким. В Гаити в рамках инициативы по равному доступу к лечению ВИЧ наблюдается более 2000 пациентов, всё большему числу которых требуется антиретровирусная терапия. Работая совместно с правительством Гаити, неправительственными организациями и местными активистами, ПВИЗ разрабатывает план действий по применению полученных уроков этой программы во всем центральном департаменте Гаити.

2002 - План работы, предложенный ПВИЗ, получает одобрение Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, и методы, впервые разработанные ПВИЗ для бедных поселений центрального Гаити, начинают применяться в бедных регионах по всему миру. При поддержке Министерства здравоохранения Гаити Занми Ласанте открывает новую клинику в городе Ласкахобас, вблизи от границы с Доминиканской республикой, пытаясь облегчить ситуацию, связанную с введением моратория на оказание услуг государством. Только в Канжи количество посещений амбулаторных больных возрастает до 200 000. При поддержке фонда Билла и Мелинды Гейтс программы ПВИЗ по лечению МЛУ ТБ предоставляют индивидуально подобранные схемы лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза уже более 1000 человек, иногда в комбинации с лечением ВИЧ. В Бостоне в рамках проекта профилактики и доступа к помощи и лечению (РАСТ) антиретровирусную терапию под непосредственным наблюдением начинают предлагать в бедных кварталах Бостона - Роксбери и Дорчестере.

2003 – В Гаити Занми Ласанте открывает четыре новых клиники на Центральном плато; в Канжи завершается строительство изолятора для ТБ/ВИЧ пациентов, второго хирургического крыла для неотложных хирургических вмешательств и кесарева сечения. Совместно с Красным Крестом в Гаити строится банк крови. Джим Ким переходит работать в офис ВОЗ в Женеве и начитает руководить всемирной инициативой по борьбе со СПИДом 3х5. В Перу программа по лечению МЛУ ТБ разворачивается еще в пяти городах помимо Лимы. В Томском проекте появляются еще 165 пациентов, а для медперсонала проводятся 15 обучающих семинаров. ПВИЗ сотрудничает с РФК Мемориальным центром по правам человека в Гаити. Пол Фармер выступает перед Комитетом по международным вопросам Сената США, призывая прекратить санкции, фактически введенные США против правительства Гаити.

2004 – в результате путча в феврале 2004 года произошло свержение демократически избранного президента Гаити Жана Бертрана Аристида. Страну захлестнула волна беспорядков и насилия. ПВИЗ/ЗЛ основывает в Хинчи Национальный центр обучения для медработников из Гаити и других стран Карибского бассейна, где они могут научиться ведению и лечению пациентов с ВИЧ. В Перу всю ответственность за лечение МЛУ ТБ берет на себя Министерство здравоохранения Перу. SES расширяет обучение медперсонала и проводит 58 семинаров по ТБ, в которых принимает участие 1570 работников здравоохранения. В Сан Габриэль, Лима, открывается новый Центр Луи и Томаса Уайтов. В Бостоне в рамках РАСТ начинается проект «Молодежь: Профилактика, действие и перемены» (YPACT), ориентированный на работу с подростками Бостона, находящимися в группе риска. В России в проекте ПВИЗ идет набор 168 новых пациентов с МЛУ ТБ и оказывается помощь коллегам из Томска в получении гранта на 10,8 миллионов долларов из Глобального фонда в целях расширения лечения МЛУ ТБ в Томской области.

2005 – ПВИЗ начинает работать в африканских странах, расположенных к югу от Сахары – в эпицентре пандемии СПИДа. Ставится задача предоставить комплексную помощь и лечение с опорой на местное население в двух сельских районах Руанды. За восемь месяцев в районах, где до этого практически никто не тестировался и не получал лечение, ПВИЗ совместно с партнером из Руанды протестировали более 30 000 человек, 700 из которых начали получать лечение. В Гаити Занми Ласанте открывает новую клинику в Серка Ла Сурс и начинает лечить первых пациентов за пределами Центрального плато, в Департаменте Артибонита. Общее количество пациентов, получающих лечение в клиниках Занми Ласанте, в течение года увеличивается до 1,1 млн. человек. В Перу SES наращивает поддержку, оказываемую программам лечения МЛУ ТБ, и начинает предоставлять помощь растущему числу ВИЧ-инфицированных в Лиме и за ее пределами. Все больше пациентов принимается в программу лечению МЛУ ТБ в Томске, и ПВИЗ проводит семинар для ведущих специалистов и руководителей здравоохранения, заложив основу для организации серии подробных обучающих мероприятий по ведению МЛУ ТБ по всей стране. В Бостоне в проект РАСТ продолжают набирать новых пациентов с ВИЧ и расширять обучение «равный-равному» для недавних потребителей наркотиков - выходцев из стран Латинской Америки.

Контакты