На главную страницу

Сегодня

Пациент-ориентированные подходы в лечении туберкулеза

Подходы к лечению Контролируемое лечение Социальное сопровождение Пирамида приверженности

Социальное сопровождение

Мультидисциплинарная команда обеспечивает социальное сопровождение пациентов на всех этапах лечения: производит мониторинг нужд и потребностей каждого больного и работают с пациентами, нуждающимися в помощи и поддержке, в том числе на амбулаторном этапе. Пациентов консультируют по вопросам восстановления документов, оформления инвалидности, назначения и выплаты пенсионных пособий.

В качестве мотивации для посещения пункта контролируемого лечения больным выдаются ежедневные продуктовые наборы. Особенно значимую роль продуктовые наборы играют для формирования приверженности к противотуберкулезной терапии у пациентов из сельских территорий, позволяя свести отрывы в лечении у этого контингента практически к нулю.

Для обеспечения проезда к точкам контролируемого лечения в городе больным, испытывающим материальные затруднения, ежемесячно выдаются проездные билеты. Во многих регионах пациенты из районов имеют право на бесплатный проезд в областной центр для обследования, консультации и лечения (за счет средств областного бюджета). За счет федерального бюджета пациенты имеют право на прохождение санаторно-курортного лечения (в поддерживающей фазе, для прохождения реабилитации после курса лечения).

В городах Воронеж, Барнаул, Йошкар-Ола, Новосибирск (3 района) и Саратов (4 района) с января 2011 по 31 декабря 2012 гг. «Партнеры во имя здоровья» провели проект «Сопровождение», в котором лечение получал 291 пациент с туберкулезом. Целевой группой проекта были пациенты, отказывавшиеся от лечения, пропустившие 25% и более назначенных доз препаратов, а также пациенты, взятые на лечение после прерывания курса химиотерапии, у которых сохранялось бактериовыделение. Мероприятия по совершенствованию контролируемого лечения привели к удовлетворительным результатам лечения этих пациентов. Завершили курс лечения эффективно 88,9% пациентов с сохраненной лекарственной чувствительностью. Случаи неэффективного лечения носили единичный характер и проявлялись сохранением клинико-рентгенологических признаков активного туберкулеза без бактериовыделения. Летальных исходов от туберкулеза не зарегистрировано. Прервали химиотерапию 9 (4,8%) пациентов, из них трое имели в анамнезе прерывание КХТ, а у 8 из них приверженность к лечению в проекте составляла менее 80%. У пациентов с МЛУ-ТБ неэффективный курс был зарегистрирован у 17 человек.

Бригада проекта заехала проведать пациента, который завершил лечение в 2014 году. Пациент проживает со своим пасынком в заброшенных строениях за гаражами на окраине города. Этот дом медики искали несколько недель, и бригада «Спутника» нашла его, только расспросив друзей пациента, с которыми он употреблял алкоголь. Пациент успешно завершил лечение в проекте и сейчас поддерживает приятельские отношения с водителем «Спутника» Сергеем и другими членами команды. Регулярно сдает мокроту.

Контакты