На главную страницу

Сегодня

Врач, который лечит весь мир. Пол Фармер об эпидемиях, бедности и богатстве.

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2012 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 2-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

По оценке журнала “The Global Journal“ в 2013 году "Партнеры во имя здоровья" заняли 5-е место среди 100 лучших негосударственных организаций (НГО) мира

Принцип работы ПВИЗ – установление партнерства с сообществами нуждающихся в целях борьбы с болезнями и бедностью

Сегодня перед всем миром острее, чем когда бы то ни было, стоит задача предотвращения миллионов смертей среди бедных, живущих в развивающихся странах. Впервые появились значительные средства для лечения инфекционных заболеваний в бедных регионах. Но одного только финансирования здесь недостаточно. Для того чтобы в условиях двойной эпидемии бедности и болезней эти огромные инвестиции дали реальные результаты, важнейшим элементом должен стать комплексный подход к решению этой проблемы, основанный на участии местных сообществ.

Успех проектов, организованных ПВИЗ, помог опровергнуть тезис о «неизлечимости» многих болезней, и стал доказательством того, что с этой проблемой можно эффективно справиться даже в условиях бедности. До недавнего времени все были уверены, что в таких условиях лечить туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ) или СПИД невозможно. ПВИЗ показали обратное, успешно внедрив местные программы по лечению МЛУ ТБ в трущобах Лимы в Перу и предоставляя антиретровирусное лечение пациентам со СПИДом в бедных сельских районах Гаити. Органы здравоохранения этих стран сейчас значительно расширили эти пилотные проекты. Сегодня ПВИЗ применяют тот же подход в эпицентре пандемии ВИЧ в Африке - в 2005 году мы начали свои проекты в Руанде, а в 2006 году - в Лесото. Элементы подхода, предусматривающего вовлечение местных сообществ, разработанного ПВИЗ, были приняты на вооружение некоторыми другими странами и программами по всему миру.

Пять основных принципов нашей работы:

1. Доступ к первичной медицинской помощи.

Сильное первичное звено является ключевым элементом успешного лечения отдельных заболеваний – например, СПИДа. Люди идут к врачам, потому что им плохо, а не потому, что у них какое-то конкретное заболевание. Если есть доступ к качественной первичной медицинской помощи, местное население начинает верить в систему здравоохранения, что приводит к более широкому использованию медицинских услуг общего профиля, равно как и услуг, применяемых в случае более сложных заболеваний. Таким образом, ПВИЗ включают борьбу с инфекционными заболеваниями в широкий набор основных медицинских и социальных услуг.

2. Бесплатное медицинское обслуживание и образование для бедных.

Введение платы за лечение привело к тому, что больницы и школы оказались пустыми - в особенности там, где бремя бедности и болезней наиболее велико. Поскольку основными путями развития являются здоровье и образование, взимать плату за медицинские услуги и образование с тех, кто особенно нуждается в этих услугах и меньше всего может себе их позволить, не только неэффективно, но и просто аморально. ПВИЗ стараются сделать все возможное для того, чтобы стоимость услуг не встала на пути доступа к первичной медицинской помощи и образованию.

3. Партнерства с местными сообществами.

Программы в области здравоохранения должны опираться на местные сообщества на всех этапах работы – оценки потребностей, разработки, реализации и оценки результатов. В роли местных медицинских работников могут выступать члены семей пациентов, их друзья или даже сами пациенты. Они ведут просветительскую работу, направляют заболевших в клинику или занимаются доставкой препаратов и оказанием социальной помощи на дому. Местные медработники не заменяют врачей и средний медперсонал, а скорее обеспечивают взаимодействие стационара и местного населения. В признание той важной роли, которую они играют, их труд должен оплачиваться. ПВИЗ не говорит местному населению, что им дают то, в чем они нуждаются – они говорят нам об этом сами.

4. Удовлетворение основных социальных и экономических потребностей.

Борьба с болезнями в условиях нищеты также означает борьбу с бедностью, которая приводит к ухудшению состояния здоровья. Достижение положительных результатов в области охраны здоровья требует удовлетворения социальных и экономических потребностей. Действуя через местную общественность, ПВИЗ старается улучшить доступ населения к продуктам питания, дать людям крышу над головой, чистую воду, обеспечить санитарные условия, образование и предоставить экономические возможности.

5. На службе у бедных слоев населения с опорой на государственный сектор.

Наилучшим способом предоставления услуг здравоохранения бедным является работа с участием государства. Неправительственным организациям принадлежит важная роль в разработке новых подходов к лечению заболеваний, но успешные модели следует внедрять и расширять путем привлечения к этому государственного сектора, с целью обеспечения всеобщего и постоянного доступа к помощи. Не создавая параллельных структур, ПВИЗ укрепляют и дополняют существующую систему общественного здравоохранения.

Перед ПВИЗ стоят три задачи: забота о наших пациентах, борьба с источниками заболеваний на местах и передача опыта, накопленного по всему миру. Посредством долгосрочного партнерства со своими коллегами из других организаций, мы приносим последние достижения медицины тем, кто нуждается в них больше всего, а также работаем над решением самых острых экономических и социальных вопросов, усугубляющих ситуацию с заболеваемостью. ПВИЗ считают, что здоровье – это неотъемлемое право, а не привилегия.

Мы предлагаем услуги, обучение, защиту прав и научные исследования. Мы стараемся поднять стандарты помощи бедным везде.

Контакты