На главную страницу

Сегодня

Проект «Спутник»

Проект «Спутник» Общее описание Принципы работы Эффективность

Проект «Спутник»

Проект «Спутник» реализуется с 1 декабря 2006 года по инициативе благотворительной организации «Партнеры во имя здоровья» (ПВИЗ) и в партнерстве с Томским фтизиопульмонологическим медицинским центром (ОГБУЗ ТФМЦ). Проект был разработан для уменьшения случаев прерывания курса противотуберкулезной терапии и улучшения приверженности пациентов к лечению. В последующем в рамках проекта ПВИЗ «Пациент-ориентированное сопровождение» (2011–2012 гг.) опыт томского «Спутника» получил распространение еще в пяти городах России: Барнаул, Воронеж, Йошкар-Ола, Новосибирск, Саратов (см. подробнее в разделе о проекте «Сопровождение»).

На лечение в «Спутник» направляются самые сложные пациенты, в отношении которых все остальные меры для привлечения к лечению оказались неэффективными (в таких случаях, когда обычно начинается оформление документов на принудительную госпитализацию). Решение о направлении пациентов в программу «Спутник» сотрудники областной противотуберкулезной службы принимают коллегиально на заседании комиссии по повышению приверженности.

Главное отличие проекта «Спутник» — пациент-ориентированный подход, а его цель — помочь пациентам эффективно окончить курс химиотерапии, задействуя весь доступный арсенал ресурсов и механизмов деятельности. Бригада «Спутника» обеспечивает контролируемое лечение, ежедневно доставляя препараты каждому пациенту в удобное для него место и время. Наряду с противотуберкулезными препаратами, пациенты «Спутника» получают социальную поддержку (включая ежедневные продуктовые наборы) и помощь для решения жизненных проблем, полную информацию о заболевании и сроках лечения, при необходимости — врачебные консультации на дому и препараты для купирования побочных эффектов.

В результате лечения в программе «Спутник» около 70% пациентов (в том числе с МЛУ-ТБ) эффективно завершают курс химиотерапии. Высокий процент излечения в проекте достигается за счет гибкой организации лечебного процесса, командной работы персонала и тесного взаимодействия с другими службами, от которых зависит исход лечения (наркологической, социальной и т.д.), а самое главное — за счет толерантного отношения к пациентам. Именно внимание, забота и поддержка часто становятся решающим фактором для удержания пациентов в программе до полного завершения курса лечения от туберкулеза.

Мобильная бригада «Спутника» и координатор ПВИЗ Наталья Сидоренко навещают пациента Леонида, который с женой Ольгой проживает в районе садовых участков. Своего жилья у них нет, поэтому они заняли брошенный летний дом, в котором живут и зимой. Когда у Леонида выявили туберкулез, его долго не могли найти — он не указал точный адрес. Только зимой бригада «Спутника» разыскала его по дыму из трубы — все остальные дома вокруг были нежилыми. Персонал проекта «Спутник» смог установить с пациентом и его женой доверительные отношения. Для отопления дома Леониду приходится разбирать брошенные дома и таким образом топить печь. Пациент и его жена часто употребляют алкоголь. Леониду трудно глотать таблетки, потому он принимает их в измельченном виде. После приема препаратов он получает продуктовый набор и расписывается в ведомости.

Контакты